Sous-Sus

スシュ

JR奥羽本線(新庄~青森) / 秋田駅 徒歩16分(1.3km)
フランス料理
毎月第1日曜日 毎月第3日曜日 毎週月曜日
018-853-7614

【ゴ・エ・ミヨ受賞 澁谷女史の店のディナー】 秋田市大町にある人気のフランス料理店。 オーナーシェフは南仏の三ツ星「オーベルジュ デュ ヴューピュイ」で修行され、帰国後は代官山の「プティ ブドン」で料理長をつとめられた御方。 オープンは昨年の10月16日。 今回二回目の訪問となります。 <店内の様子は前回参照> https://retty.me/area/PRE05/ARE160/SUB16001/100001524885/43280433/ ●ディナーコース 8,500円(税抜) まずはアミューズからです。 ・豚足ゼリー揚げに粒マスタード添え ・シュー生地のイカのすり身 ・カニとアボカドのカナッペ 相変わらず可愛いらしい前菜は木皿に人数分並んでありますので手元のお皿に取り分けて食べます。これは前回からの学びです(笑) オードブルは ・蕗の薹の揚げ物と蕗の薹のクリームブリュレ 春先の山菜として定番の蕗の薹ですが、雪の下から収穫したようでこの時期に食べるのは初めてですね。ほのかな苦味が加わったカスタードクリームは大人の甘さでした。 ・鳩と野菜のテリーヌ 外側をネギで巻いた見た目にも華やかなテリーヌです。鳩のプリットした食感がなんとも心地よくて、色とりどりの野菜にピンクのフランボワーズビネガーソースと粒マスタードにビーツを添えるって...これはかなり映えますよね。しかも美味しい! ・ホタテのポワレ 軽く火を通した半生ホタテを花びらみたいに並べた美しい一皿です。台座にしてるのはネギのロティー。優しい甘さのソースはホタテとシャンパンとの事で黒トリュフを散らしゴージャス感を演出してます。ホタテはほんのり優しい塩味なのでホタテの甘さがより出てて大変美味しい! ・キングサーモンのチーズソテー ソースはそら豆とチーズの二色ソースにいちごと縦スライスのアスパラを付け合わせた一皿。 サーモンは皮目をチーズ焼きにしいて、そら豆ソースと合わせるのが美味かったですね。 ・鴨肉のロティ ソースはフランボワーズビネガーで定番の甘酸っぱいソースがやはりよく合ってます! 付け合せは芽キャベツ、インゲン、シメジに百合根、結構しっかり目に火を通した鴨肉は噛み締めるほどに旨みを十分感じられました。あーこれはワインが進みます! ・チーズ盛り合わせをオプション追加 全種類ちょっとずつ食べましたが、あまりにも美味しくてワインも一杯追加しちゃいました...。 結局ヒューガルデン×1、グラスワイン×4も飲んだか... デザートは、 ・コリアンダーのアイス ・キンカンのコンポート ヨーグルトソース しかしここのアイスはほんと美味しくて最後に幸せMAXになりますよ。 ・コーヒーで〆(エスプレッソ、紅茶も有り) ディナーコースは4,800円、6,600円、8,500円の3種類ですが、一番高くてもこの値段ですからね...驚いちゃいますね。 コース選びで悩んだら一番上のコースがオススメでしょうね。 たっぷり二時間半のディナー。 会社のメンバー6名で訪問しましたが皆で素敵な時間が過ごせました! 澁谷さんありがとうございました。 次は3月に予約入れました。 ■1月10日(金) 18:00 @15,000円ほど 秋田市大町エリア 秋田フレンチ 秋田ディナー

武石 かずゆきさんの行ったお店

Sous-Susの店舗情報

予約・問い合わせ 018-853-7614
  • フランス料理

JR羽越本線 / 羽後牛島駅(2.5km)

(4人掛けテーブル×4 カウンター席4)

018-853-7614