ちゃわん屋

ちゃわんや

JR奥羽本線(新庄~青森) / 秋田駅 徒歩19分(1.5km)
郷土料理 居酒屋 きりたんぽ鍋
018-864-5202

【秋田で郷土料理といえばここ】 <お店の立地や歴史> ・川反すずらん通り ・昭和52年創業の老舗居酒屋 <店内雰囲気、利用シーン> ・カウンター席と小上がり席 ・一人客から団体までOK ・演歌が流れ雰囲気は完全に昭和 ・芸能人の色紙いっぱい <オーダーメニュー> ・タダミ刺し(真鱈の白子) 950円 ・玉みず 450円 ・比内地鶏まいたけ炒め 850円 ・生ビール 600円 ・太平山熱燗二合 700円 ・お通し(とんぶり豆腐)?円 <感想> 階段入口や店内には芸能人の色紙がいっぱいで秋田では古くから郷土料理の人気店として有名です。 アナザースカイで佐々木希さんがこの店で「だまこ鍋」食べてるのを見たので…僕もちょっと覗いてみたくなった訳で(笑) ここに前回来たのは多分20年くらい前かな? 全然記憶が無いのですが、演歌が流れる店内でカウンター席に腰かけたらなんだか懐かしさを覚えましたね。 さて先ずは生ビール。 半分氷ったシャリシャリのビールはめちゃウマです!お通しの温かい豆腐とも良く合いましたね。 その後、料理を何品かオーダーしたのですが、意外にも結構薄味で秋田ぽくない味付けにちょっと驚きでした。県外客にはちょうど良いかもね。 でも食材は完全に秋田なので地酒をとメニューを拝見しましたら…かなりのお高め設定^^; ちょっと手が出なかったので普通酒の熱燗を頂きました(><) 観光客向けなのかな? 地元客の普段使いには向かないかも。 <コスパについて> ・ちょっとお高め <訪問日時> 2021年1月29日(金)  19:00 秋田市大町エリア 秋田市川反エリア 秋田ディナー 秋田居酒屋

武石 かずゆきさんの行ったお店

ちゃわん屋の店舗情報

予約・問い合わせ 018-864-5202
  • 郷土料理
  • きりたんぽ鍋

JR羽越本線 / 羽後牛島駅 徒歩29分(2.3km)

018-864-5202