蔵元レストラン世嬉の一

くらもとれすとらん せきのいち

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 一ノ関駅 徒歩11分(820m)
日本料理 おばんざい 京料理 ビアホール ドイツ料理
0191-21-1144

世嬉の一に行ってきました。 酒蔵が運営するレストラン。 カフェがあったり、 酒を販売している売店があったり、 民俗文化博物館が併設していたりと、 工場見学が出来たりと、 単なるレストランではなく、 一つのテーマパーク。 肝心なランチの中身ですが、 一関牛辛スープ餅膳を食べました。 第一回ご当地餅サミット準グランプリに 輝いたメニューとのこと。 一度で三度美味しいという触れ込みの通り、 まずは、牛辛ダレと揚げた餅を、 そのまま、食べて、 その後、これに半熟卵を絡めて食べる。 最後に、ひつまぶし風に、 薬味にお湯をかけて食べるのだそうです。 説明の通り、実行したのですが、 三番目のお湯をかけて食べたものは、 当然、味が薄まるだけで、 出汁でも入ったものであれば、 牛辛ダレと絡んで美味かっただろうに。 一度で二度美味しいという内容の方が 良かったと思います。 連れが食べた、餅チーズフォンデュも、 少しいただきました。 こちらの具材は、餅、サツマイモ、人参、 ソーセージ2種他でした。 チーズを絡めながら、餅を食べるという、 斬新な行為は、非常に楽しかったです。 ただ、ソーセージが私にとっては、 チーズを絡めていながらも、 塩辛いので、余程、塩分が強いのかなと。 薄味のソーセージを使った方が 良いと感じました。

N.HONMAさんの行ったお店

蔵元レストラン世嬉の一の店舗情報

予約・問い合わせ 0191-21-1144
  • 日本料理
  • おばんざい
  • 京料理
  • ビアホール
  • ドイツ料理

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 山ノ目駅 徒歩28分(2.2km)

(・用途に合わせてお部屋のご用意あり)

(全面喫煙可 (お座敷を貸切にする場合は、おタバコはすえます。))

2人用

お店のホームページ http://www.sekinoichi.co.jp/

0191-21-1144