いし豆

いしまめ

そば(蕎麦)
毎月第1水曜日 毎週木曜日
0136-45-3691

北海道・自然の中をドライブしたい企画。 道以外に何も調べてないから、行き当たりばったり。 次に見つけたのは、車が4−5台止まっている一軒家。店であることは察知。 よく見ると蕎麦屋だった。 一回通り過ぎたけど、どうも気になったので引き返す。 車を止めて店の入り口に行くと、一組のおばさま方が外で待機中。 聞くところによると、 「夫婦で営んでいて、時間がかかるけど美味しいよ。この店は更科蕎麦だよ。」とのこと。 更科そばの意味がわからないけど、まあいいや。 で、どこから来たとか。軽くおしゃべりして待機。 30分くらい待って着席。もりそばを注文。 出て来てわかる。これはうまい気がする。 半透明の透き通った蕎麦。そのまますすると、蕎麦の香りが通ります。 いい歯ごたえの麺でこれはうまいですわ。 つけ汁も出汁がよく効いていて、蕎麦の香りを邪魔しないし、イイ感じでした。 そして、こんなうまいのに、なかなかの量が多め。 「食べた!」という満足感いっぱいになれます。 そして今、Rettyを見て「こんな人気店だったのか!」と感慨深くなってます。 立ち寄れてヨカッタ。

Keiichi Ogawaさんの行ったお店

いし豆の店舗情報