シロクマ食堂

しろくましょくどう

JR函館本線(小樽~旭川) / 小樽駅 徒歩14分(1.1km)
洋食 和食 丼もの
毎月第2水曜日 毎月第2木曜日 毎月第4水曜日 毎月第4木曜日
0134-31-4690

フードがめっちゃ旨い、小樽の隠れ家カフェしろくま食堂さんです☆ 某食べログさんの評価も3.83ととても高い事もあり、ドキドキで突撃してきました〜 住所は色内、運河エリアからさらに漁港よりのエリアです。周りは水産系の会社が沢山。ローカルな雰囲気満点です。 日曜の昼12時頃に訪問すると先客は2組。 スムーズに座れたのですが場所柄空いてるのかな〜、と思っていたらその後続々と来客。あっという間に満席に! 席はカウンターと奥にテーブル席が1組。 手前には雑貨が沢山。厨房にはスタッフ2名。多分ご夫婦。 メニューがそこそこ豊富で、看板メニウの牛トロ丼系、パスタ系、ハンバーグ系、海鮮系と洋食も海鮮も旨い小樽ならではのラインナップ。 まずは初訪問なので、看板メニウの牛トロフレーク丼800円と、ツレはオススメのカニ味噌クリームパスタ1200円をオーダー。 パスタの仕上がりに合わせてくださったみたいで、着丼はほぼ同時。待ち時間は10分くらいかしら。 まずは牛トロフレーク丼を実食。 ふわふわでトロトロのフレークにタレと山わさびが乗ってます。 少しづつ混ぜながら食べる! ぬぉ!ご飯の熱で脂が溶け出して、口の中に旨みが広がる〜∑(゚Д゚) コレはたまらん♪( ´▽`) 山わさびもぴったり! そして、カニ味噌クリームパスタ。 まずカニ味噌のボリュームが凄い! 居酒屋ならこれだけで500円は取られそう。そしてカニの身もたっぷり! 熱々のうちに、カニ味噌とカニの身を絡めながら食べる! うひゃ、これまた旨い!カニ味噌がこんなにパスタに合うなんて感動です。 お店の方に醤油を少し垂らすと、また味に変化が出ますよとの事で、醤油をひと垂らし。。 おほぉ!また味にまろみと濃厚さが合わさってさらに旨くなった! フードがここまで美味しいとは、感動のお店でした! 今度はスイーツも含めてレポートします。 洋食も海鮮も食べたい時、確実にオススメなお店です( ´ ▽ ` )ノ 海鮮 カフェ

齋藤 優さんの行ったお店

シロクマ食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0134-31-4690
  • 洋食
  • 和食

JR函館本線(小樽~旭川) / 南小樽駅 徒歩29分(2.2km)

(カウンター9席)

お店のホームページ https://ameblo.jp/otarupolarbear/

0134-31-4690