シロクマ食堂

しろくましょくどう

JR函館本線(小樽~旭川) / 小樽駅 徒歩14分(1.1km)
洋食 和食 丼もの
毎月第2水曜日 毎月第2木曜日 毎月第4水曜日 毎月第4木曜日
0134-31-4690

ウニに逢う日は〜 不思議なくらい〜 雨が多くて〜〜♪ とASKAが唄ったとか唄ってないとかw とにかく、本日の小樽はソコソコの大雨。 こんな日はシロクマ食堂空いてそうだね、ということでランチに訪問。 この時期は伝説のカニみそクリームパスタと、ウニクリームパスタが登場してます!カニが1500円、ウニが2400円と相当お値段張りますが、コレは年に一度は食べておきたいイヤーズルーティン。 迷うことなくオーダーです。 少ない席数でご主人が丁寧に作るこのお店、多少お時間かかるのはこのお店にとって普通です。ぼんやり20分くらい待ちます。 先行してもウニ到着! ミョウバン不使用の綺麗な塩水ウニがたっぷり乗ってます。目測ですがおそらく60グラム。クリームにもウニが使われています。 満足出来るウニのボリュームです。価格は多分時価ですね。 濃厚なクリームにパスタを絡めてウニを乗せていただくと、口の中にウニの風味が広がります!贅沢な逸品です^ ^ カニみそクリームパスタはたっぷりのカニみそ、これまたふんだんに使われたズワイガニの身とクリームを絡めて頂きます。 これ考えた店主天才です。 カニもカニみそもとても美味しいのですが、コレとパスタを合わせるバランス。最高です。 しかも、後半は醤油を少し垂らして和風へと味変させます。 お好みで少しづつ。。 少しの醤油でこんなに劇的に変わるのかと感激。 ソースがたっぷりかかっているので、付け合わせのバゲットにソースを乗せて頂きます♪ そら、パンにも合うよね〜 年に数度は訪れる大好きなお店ですが、この時期はやはりこの2品を強くお勧めします。 ウニは丼もいいけどパスタも旨いです。 でも毎年食べてて、感動するのは特にカニみその方かも。小樽にお越しの皆さま、寿司以外にもいいもの有るので是非。 駐車場は店の付近に停めれますが、ランチタイムは予約不可。タイミングと運です。また、お二人で作られているのでどうしてもお時間かかります。有る程度余裕を持ってお越し下さい。 ほんとは夜に行きたいんだけどなぁ。。 ごちそう様でした! 小樽ならではの海の幸パスタ 期間限定メニウ 限定にとことん弱いアタシ 隠れ家レストラン 洋食メニウ多数 タグで教えて!キャンペーン

齋藤 優さんの行ったお店

シロクマ食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0134-31-4690
  • 洋食
  • 和食

JR函館本線(小樽~旭川) / 南小樽駅 徒歩29分(2.2km)

(カウンター9席)

お店のホームページ https://ameblo.jp/otarupolarbear/

0134-31-4690