いそしぎ

いそしぎ

JR函館本線(小樽~旭川) / 稲積公園駅(5.9km)
定食
0133-73-0709

今年になってもう3回通っている石狩市花川の「いそしぎ」さん♡昨夜も行ってきました♪(*´艸`*) 3回分まとめて投稿〜♪♪ (1月8日) 本当は前日にも訪れているんだけど、ご飯がなくなっちゃった!って言われて断念しての中華でした( ̄∇ ̄*)ゞ 食べられない…ってなると、もう居ても立ってもいられず、リベンジです٩(ˊᗜˋ*)و♪ お正月に刺身海老の殻を剥いていた時、爪の間に刺しちゃったのがずっと痛かったのだけど、突然悪化して… 昼くらいから右手親指がパンパンに腫れあがって、痛くてのたうち回っていました(>︿<。) どうせご飯支度出来ないでしょ?って夫に言われたので、有難く…(笑) 私はやっぱり「いそしぎ特製焼肉定食」!! 豚ロースを焼いて、甘じょっぱいタレの染みたたっぷり大根おろしが乗せてある、このお店でしか食べられないメニュー!d(≧▽≦*) 魚出汁の味噌汁、ほうれん草のお浸し、ニシン漬け♪♪ いつも夫はニシン漬けは私にくれるのに、食べちゃったぁ!(´-ε-`)ぶぅ 「玉子焼き」は、「ミックスフライ定食」を食べた夫とシェア! めっちゃ美味しかった〜♪♪ お父さんが「私らが食べるやつだけど(賄い?)食べるかい?」って言って、小鉢を差し出してくれて… 「ん?なんだろ?天ぷら?」 春菊の茎の部分と舞茸でした!d(≧▽≦*) 濃いめの甘じょっぱいタレが絡んで美味しい!(*^^*) 夫は、次回天丼を食べる!って決意したようです…(笑) (1月19日) 夫が「エビ天丼」が食べたい!!って言うので、今年2度目〜(*^^*) 思った通りの味で大満足だそうです! 今回はニシン漬け、譲ってくれました!(笑) 私はラーメンが食べたかったので「カツラーメン」 前回、夫が食べたミックスフライのホタテが抜群に美味しかったので、単品の「ホタテフライ」をシェア♪♪ ラーメンは、とんかつドーン*\(^o^)/* 見た目よりずっとボリュームあります! 麺は少し柔らかめ、でも優しい味♡ お父さんの人柄そのもののお味です♪(*^^*) ホタテフライも大きさにばらつきはあるけれど、お刺身用の貝柱だけだから〜♡(*´艸`*) ゴロンと肉厚!めっちゃ甘くて美味しかったですよd(≧▽≦*) この日も、お父さんがフキの白和えをご馳走してくれました♡これも好き〜*\(^o^)/* (2月4日) 珍しく早出勤、早退勤だった夫が眠いからさっさとご飯食べて休む!って言うので、吹雪も少し落ち着いているし、お父さんとお母さんに癒されてこよう!って言って、今年3度目…(*´艸`*) お父さん、生パイナップルの皮を丁寧に剥いてた〜(笑) 夫は「天ぷら定食」と「玉子焼き」 私は「焼き魚定食」と「目玉焼き」(卵好き過ぎ!) 鯖とホッケが選べるって言われたので、ホッケで〜♪d(≧▽≦*) あしらいにハマボウフウを揚げたものが… 最近では貴重なものですよ…♡ 魚は身が厚くて、ふっくら焼きあがっています♪ 塩加減もいい感じ!めっちゃ食べ応えあります♪♪ 夫に「そこまで食べたらホッケも本望だよ…もう充分だよ…」って言われるくらい夢中で食べました!(笑) 横でとっくに食べ終わっていた夫に、お父さんがパイナップルのシロップ漬けをご馳走してくれました♪ お店に入った時に剥いていたパイナップルも、明日にはこうなるのね?d(≧▽≦*) 小鉢の手作りコロッケも、下味がついていて、何もつけずとも美味しかった!(*^^*) 目玉焼きも大好きな半熟で嬉しい♪ めっちゃお腹いっぱい!大満足♡ とにかく、ご飯は大盛りなので、次からはお茶碗で下さい!って言わないと…(笑) 少なめでお願いしてもお茶碗1膳以上あるもんね…(*´艸`*) 化学調味料も冷凍食品も一切使わず、お若い頃に務められていたススキノの料亭で習ったことを守り続けて、40年お店を続けられているんですって〜♡ 確かなお仕事や味もさる事ながら、やっぱりここに通うお客様のほとんどは、このご夫妻の優しい笑顔に癒されているんじゃないかって思うのでした…(*^^*) 癒しの食事 この地で40年 全て手作り お父さんは昔料亭で働いていた 家庭的なのに本格的な味 お母さんの玉子焼きも好き 魚出汁の味噌汁が美味しい 今年はいっぱい通う! < 1424 >

Tomoko Sasabuchiさんの行ったお店

いそしぎの店舗情報

予約・問い合わせ 0133-73-0709
  • 定食

JR函館本線(小樽~旭川) / 稲積公園駅(5.9km)

0133-73-0709