いそしぎ

いそしぎ

JR函館本線(小樽~旭川) / 稲積公園駅(5.9km)
定食
0133-73-0709

住宅街の中に位置する秘境っぽい立地なのに、味もコスパもボリュームも一流の定食屋、石狩の いそしぎ さんです! アサミさんの熱いレポートも気になっていましたし、本日水曜日でランチ難民になりかけていたので、ココぞばかりに少し遠出して訪問してきました(´∀`) 駐車場は有りませんが、店の際に8台くらい停めれます。しかもほぼ満車。うひー 奇跡的に入れ替え出来たので、駐車のまま入店〜 カウンターも小上がりも程よく埋まっています。 メニウ拝見!どれも気になるのよねー ヒレカツとか、天ぷらとか、刺身とか、 でも今回は迷いに迷った結果、本マスのフライ定食、手造りシウマイ定食を 2人でワケワケすると言う離れワザに! 混み合っていた事もあり、オーダーから12,3分待ったかも。 そんなワケで着膳〜 シウマイはおお振りなブツが7ケ。味噌汁、漬物、ライス。これで730円。 マスフライは3ケ、キャベツ千切り、他は一緒で790円。 ライスはおひつにてんこ盛り。コレで普通です。石狩市民の食欲に驚愕です。 シウマイは手造りだけあって素朴なビジュアル。 プリッとした食感ながらもややコク不足なので醤油垂らしていい感じ。 一口では食べ切れないデカさです。 コレもしかしたらオーダー入ってから中の餡作ってるかも。すごく新鮮でした。 マスフライは揚げ加減も大変よく、中の身のジューシーと、マスの風味が凝縮されてます。軽い口当たり。コレ旨いなぁ。 マスフライってその辺のお店じゃなかなかお目にかかれません。 結構なお年の夫婦でやっているお店で、厨房はほぼワンオペ。 メニウの種類30くらいあるし、揚げ物メインだし、良く回すなぁと感嘆。 ライスの量が凄いので食べ終わると満腹感から眠気がww ご常連は、天ぷら、生姜焼肉、ヒレカツあたりをオーダーしてました。まだまだ奥が深そうですこの店。 石狩は旨いランチの店多いですねぇ。 再訪必至。 定食の名店 味噌汁の豆腐が旨い 忘れられない味キャンペーン

齋藤 優さんの行ったお店

いそしぎの店舗情報

予約・問い合わせ 0133-73-0709
  • 定食

JR函館本線(小樽~旭川) / 稲積公園駅(5.9km)

0133-73-0709