そば順 伊達本店

そばじゅん だてほんてん

JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) / 伊達紋別駅 徒歩13分(990m)
そば(蕎麦)
0142-23-2263

今年のお盆、室蘭へ行ってお墓参りをした後、いつもは高速道央道を通って帰って来るのですが、たまにはドライブがてら、洞爺湖経由で帰ろうってことになりました(*^^*) 夫が、結婚した頃もう亡くなった私の父と一緒に釣りに出かけたりしていたのですが、その帰りに 伊達美味しい蕎麦屋 に連れて行ってもらったんだよなぁ…って、急に言い出して当時の記憶を頼りに、フラフラ… 多分、この辺り…って言って、たどり着いたのが そば順 さんでした(*´罒`*) 時間は15時ちょっと前… こんな中途半端な時間だけど、お盆だから?車がびっしり!! 1台分空いたから停めて、お店の前に行ったら、暖簾は下がっているけど 準備中 の札になっている!!(´+ω+`) あちゃぁ…一足遅かったか…って、車に戻ろうとした時、暖簾を片付けに出てきたお姉さんが 「あら!何名様ですか??」ってお声をかけてくださって、2人と伝えると「少しお待ちいただきますけど、よろしければどうぞ~」って、 神対応 いただきました!! 立派な店内テーブル席座敷席 ですが、私たちが案内された座敷の方は、 テーブルと椅子 でした! 足腰が弱くなる中高齢者にとっては、ありがたい席ですね( ̄∇ ̄*)ゞ 家族連れ が多い印象でした! 待っている間は、綺麗な 中庭を眺めて 癒されました 実は、ランチは他で食べた後で… さすがに セット は食べられませんでした~(^▽^;) 私はこちらのお店の 名物 たこ天ぷらそば を注文♪ 夫はタコが苦手なので、 帆立天ざるそば たこも帆立も かき揚げ になっていました(*^^*) ぶつ切りのタコは、噛めば噛むほど旨みが出ます♡ まぁ、いくら柔らかいタコとは言っても、タコですから…歯に自信のない方はやめた方が無難かもしれません…笑 蕎麦は少し太めの 田舎そば で、もごもごするほどではなく、適度に啜れるのが良かったです(*´艸`*) 夫から、私の知らない父との思い出話が聞けたことが意外で、嬉しい食事(おやつ?)の時間となりました*\(^o^)/* 北海道伊達市 元祖たこ天そば 手入れの行き届いた日本庭園 玄関入ると鎧兜 レトロバスミニカーコレクション < 2280 >

Tomoko Sasabuchiさんの行ったお店

そば順 伊達本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0142-23-2263

JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) / 北舟岡駅(2.5km)

喫煙 分煙

0142-23-2263