山之屋

やまのや

札幌市営地下鉄東西線 / 宮の沢駅 徒歩4分(280m)
そば(蕎麦) 天ぷら うどん
毎月第2月曜日 毎月第4月曜日
070-5068-2576

ランチは490円から!朝定食は390円からと、立ち食い蕎麦並みにリーズナブルなのに、幌加内蕎麦仕様のしっかり蕎麦。 宮の沢駅ビルの地下にある、山之屋さん。マクドの並びといえば馴染みのある方にはお分かりのはず。 ちえりあと西友の地下通路よね。ココ。 時間なくって、でもマクドは嫌〜 て時に目に付いたので飛び込みです;´Д`A ランチタイムなんだから、すぐに着丼しそうな炊き込みご飯と蕎麦と温玉セット490円を頼めば良いものを、気迷い豚丼セット750円をオーダー。 肉が食べたかったんだね、当時。 それでも5分とかからず着丼。 豚丼のお肉はやや薄め。タレは甘辛くてご飯似合います。 つゆは鰹節、鮭節、昆布を使っていて、塩分のバランスも良く各々の風味が生きています。良いねー そばは五割。細めで喉越しが良いですよ。早く食べやすいかも。 そばは韃靼蕎麦にも変更可能。確か追加料金がかかるはず。 お茶まで出していただけるのでちょっと一息つけます。 メニューが豊富なのも嬉しいですね! 朝定食もかなり気になるのですが、立地的には無理かなー またランチ狙いで再訪してみます。 駐車場は宮の沢西友の駐車場を利用できます。確か1時間分無料が付いたはず。 店内も活気があり、スタッフさんの人柄も元気です。 値段が安いからって甘く見てるとびっくりします。 バランスのとれたとても良いお店です。 宮の沢駅近は駐車場問題や交通量の問題でお店を探しにくかったのですが、これはありがたい〜良いお店です^ ^ 蕎麦 定食 北海道を応援

齋藤 優さんの行ったお店

山之屋の店舗情報

予約・問い合わせ 070-5068-2576
  • 天ぷら
  • うどん

札幌市営地下鉄東西線 / 宮の沢駅 徒歩4分(280m)
JR函館本線(小樽~旭川) / 発寒駅 徒歩16分(1.3km)
札幌市営地下鉄東西線 / 発寒南駅 徒歩22分(1.7km)

070-5068-2576