トリタベルカ

とりたべるか

札幌市電山鼻線 / 西8丁目駅 徒歩3分(230m)
居酒屋
011-251-0826

■鳥の丸焼きもいいけど親子丼推し【トリタベルカ】 学生上がりで飲食に入って足掛け10年でついに店を持った店主。 おめでとう! 南3条西7丁目。 狸小路を西へ、7丁目のアーケードを出て左。 ちょっと行くと新しく出来たM'sビルディングの地下。 なんとこのM'sは狸小路7のタヌキスクエアと直結! 行き来できるなんてよくまぁやったなぁと。 個性的な店が楽しめる一角になったけど駅が遠いんだよな。 さてさて、トリタベルカは今日10月5日(水)オープン。 階段を降りてドアを開けるとコンクリ打ちっぱなし&木なデザインが これまた建築系な友人作。 贔屓目には書かないのでソコんトコは平常心で。 奥行きのあるカウンターは9席かな? テーブル席を合わせると30席ほど。 店内の特徴は上を見ると備長炭が見える。 トイレは入口横の白いドアを押す!するとおむつ替えをする台があるのはレア。 メニューは写の通り。 文字のみ。 お通しは300円。 推しは青森産の鶏を使った丸焼き。 ソロにはそれは厳しい、ハーフサイズもあるけどこれだけで腹一杯になりそう。 幾つかチョイスしたものの店主の機転でそれにおまかせで。 目の前の焼台で鳥ちゃんが焼かれていく。 そうそう、ビールはクラシック。 ワインも少々揃えているけどセラーはないのでこれからだな。 ワンディッシュに載ったのは赤鶏炭焼きおろしポン酢、鶏わさ、白レバー花椒煮の バケット添え、 干しぶどうとおつまみかぼちゃ、焼ききのこのマリネ。 赤鶏と言えば九州だね、ちと大根おろしの水切りが甘かったかな? 鶏わさ、程よい刺激です。 白レバーは花椒の香りが薄っすらでもっとパンチ効かせてもいいかなー。 出野くん出番です(笑。 干しぶどうとおつまみかぼちゃ、コレ案外酒のつまみになりますね。 〆に油そばか親子丼ドッチがいい?には親子丼の答え。 しばし待つと白い丼に親子丼??? 親子丼の概念を覆らせてくれた。 鳥の挽肉にスパイス、それに温玉。 辛さはそれ程ないんだけどスパイスがカレー所謂ガラムマサラかな。 食欲をそそる。 正直あたまだけで酒が飲めるから近い将来メニュー化されるかも? 総じて気の合う仲間と丸焼きを食べてつまんで飲む使いがいいかも。 ソロはこれからメニューもブラッシュアップされていくと思われます。 ちと残念なのは喫煙がオールタイム可能ってところ。 換気扇が厨房に集中するので位置によっては煙に...。 ※コメントを頂いても通知を受けていないので気まぐれで返信する場合があります。

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

トリタベルカの店舗情報

予約・問い合わせ 011-251-0826

札幌市電山鼻線 / 西8丁目駅 徒歩3分(230m)
札幌市電山鼻線 / 資生館小学校前駅 徒歩4分(270m)
札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩7分(490m)

駐車場 なし

貸切

Facebook https://www.facebook.com/toritaberuka1005/
Instagram https://www.instagram.com/toritaberuka/
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり
Wi-Fi利用 なし

011-251-0826