タイ料理
+66-87-503-3507

【 絶品!カリカリ揚げ豚のガパオ 】 久しぶりに『激旨!タイ食堂』で見かけたローカルレストランに訪問。 (ネタ元@激旨!タイ食堂) https://gekiuma.net/samuyan-moogrob/ 場所はラマⅣ世通り沿いにあり、MRTサムヤーン駅から歩いて直ぐ。 外観が飲食店ぽくないという事前情報だったが、これほどまでに分かりづらいとは思わなかった。写真で見ると「そう?」と感じかもしれないが、先客無しのこの外観をみて飲食店だと気付く人はそういないだろう。シンプル過ぎるのだ。 かく言う私も見事にスルーした。 そんなこの店はムー・グローブ推しの店であり、通常ムー・グローブはなぜかクイジャップとセットになって売られていることが多く、チャン通りにある人気店、Kuay Jab Mr. Joeがその典型例。 (Kuay Jab Mr. Joe@チャン通り) https://retty.me/area/PRE999764/ARE1025/SUB102502/100001515750/42806630/ ちなみにムー・グローブとは、天日干しをして水分を抜いた豚バラ肉をカリカリに揚げたもの。そのまま食べることが多いのだが、ここではそのムー・グローブを使った色々な料理を提供しており、クイジャップは置いていない珍しい店。 メニューは壁に貼ってあるが、全てタイ語なので全くもって読めず。(タイ文字は勉強を断念した。)まあ事前にオーダーはムー・グローブのガパオとトムヤムクンと決めていたのでノープロブレム。 が、残念ながらトムヤムクンは品切れ。 エビが品切れでムー・グローブのトムヤムならできると言われた(ような気がする)が、ムー・グローブを一人でそんなに食べられないのでトムヤムは断念。 まあガパオにトムヤムクンは食べ過ぎかとガパオだけをオーダー。あとはカオスワイ(ご飯)とカイダオ(目玉焼き)も。 ■ガパオ・ムーグローブ(กะเพราหมูกรอบ) ■カオスワイ、カイダオ 100THB コイツは美味そうだ。 ガパオとご飯とが別々に出てきたので、各々写メを撮ってから合体させていただきます。 いやはやコイツは美味い。ガパオはこちらにきてから毎日のように食べているが、ムー・グローブのガパオを食べたのはこれが初めて。カリカリに揚げた豚バラ肉の香ばしさと、爽やかなガパオ(タイ語でバジルのこと)とプリック(唐辛子)とが絶妙な組み合わせ。 今まで食べてこなかったのを後悔するほどの美味さだった。 お会計100THBとなかなかに高級。(と言っても1THB=3.504円なので350円。)通常ガパオやカオマンガイは40THB程度、目玉焼きを付けても50THB以下なのだが。 これはもしかしたら注文するときに「ガパオ・ムーグローブとカオスワイとカイダオ。」と伝えたので、ガパオ・ムーグローブとカオスワイの単品をオーダーしてしまったのかもしれない。(実際、ガパオとご飯が別々に来たのでおかしいなとは思ったのだが。) まあおかげで腹いっぱいムー・グローブのガパオを食べられたので満足。(もちろん単品で頼んだ方がボリュームがある。) 是非ともまた他のメニューを食べに来たいところ。 再訪カクテイ。 (ご参考: Instagram) https://www.instagram.com/p/CP2YOgrj76U/ https://www.instagram.com/p/CgrRkNVLeuI/ タイ赴任 バンコク都① ガパオ ムーグローブ トムヤムクン ママー パットキーマオタレー (タレーがあるかは不明。) マイベスト100 マイベスト2021 (2021.06.07.Mon)

Takeshi Takiguchiさんの行ったお店

Crispy Pork Alley Aunt Tiw ตรอกหมูกรอบ ป้าติ๋วの店舗情報

予約・問い合わせ +66-87-503-3507
  • タイ料理