シールアンポーチャナー

しーるあんぽーちゃなー

タイ料理
+66-86-326-8586

【 絶品!特盛!カオマンガイ 】 日本で人気のタイ料理のひとつ、カオマンガイ。本場タイでもその人気は同じで、至るところにカオマンガイ屋を見かける。 そんなタイのカオマンガイ屋にも当然人気店とそうでない店があるわけで、ここシールアンポーチャナーは前者の中のひとつ。というか超人気店。 前々からその名前は知っていたのだが、私の住んでいるスクンビットエリアから少し離れているためなかなか行く機会がなかった。 この日はチャトチャック ・ウィークエンドマーケットに行く用事があり、それならその一駅隣りにあるこちらで朝食を食べてから行くか、となったのである。(チャトチャックはBTSモーチット駅、この店はそのひとつ先のBTSサパーンクワイ駅。) ちなみにこの店の奥1/4ほどはカフェになっており、Google Mapで見ると店の北側にも南側にも道路が走っており、どちらが入り口か行くまで分からなかったが、結論としてはどちらにも入り口があり、北半分がカフェ、南半分がカオマンガイ屋となっている。 ■CHICKEN Mix 2 CHIKEN RICE(Boiled + Fried・Jumbo Size) 135THB (カオマンガイ+カオマンガイ・トート) ■CHICKEN Mix 2 CHIKEN RICE(Boiled + Grilled・Jumbo Size) 135THB (カオマンガイ+カオマンガイ・ヤーン) ■Water Bottle 10THB ■Ice Tea(No Sugar) 3THB ちなみにこの店にはタイでは珍しい大食いメニューがあり、3kg(チキン1kg、ライス2kg)の巨大カオマンガイを1時間以内に食べれば無料になるらしい。 そんなメニューがあるくらいなので、通常のカオマンガイ屋であれば並盛りと大盛りしか無いところ、この店ではNormal、Extra、その上にJumbo、そして更に前述の大食いメニューのGiantがラインナップされている。 そしてカオマンガイと言えば、通常は茹で鶏と揚げ鶏(ガイトート)の二種類であるが、この店には焼き鶏(ガイヤーン)まである。 となれば3種類とも食べてみたい、そしてこの日は家族4人だったので、Jumboがどれだけのボリュームか見てみたい、というのもあり、Jumboを2種類(茹で+揚げ、茹で+焼き)オーダーすることに。 さてこちら。 写真で見ると分からないかもしれないが、実物はかなりのボリューム。4人とは言えうち2人は8歳&5歳児、こんなの食べ切れるかと少々不安になるほどにしっかりとした盛り。 たぶん値段的にもExtraの倍以上の盛りではないかと。 食べてみればご飯は鶏の旨みがしっかりと蓄えられており、テリテリの艶(油&脂)もあり、文句無しの美味さ。 そして鶏肉(茹で)もしっとりジューシーなもの。これほどに美味い鶏肉を使ったカオマンガイはタイ広しと言えどなかなかお目にかかれないレベル。 揚げ(ガイトート)は衣がカリっカリに仕上げられているのに鶏肉はジューシーさを保っており、こんなにも美味いガイトートを食べたのは初めてのこと。 ちなみに焼き(ガイヤーン)についてはやはり美味かったのだが、カオマンガイはやはり茹で、そして揚げに軍配が上がる。実際、ガイヤーンのカオマンガイを滅多に見かけないのはやはり皆もそう思っているからだろう。 そしてお茶。通常、この手の店に置いてあるお茶はあまり美味くないことが多いのだが、しっかりノンシュガーでお茶まで美味い店はなかなかお目にかかれない。 そんなこんなでここのカオマンガイは過去に食べてきた中で群を抜いて美味かった。数え切れないほどのカオマンガイを食べてきたので、これがNo.1かと問われれば記憶が曖昧ではあるが、少なくともトップ3に入るのは間違いない。 結局、食べ切れるか不安だったJumbo 2皿は4人であっさりと完食。 〆て286THB(1THB=3.516円)。ということは約1,000円。日本でこれだけたらふくカオマンガイを食べたら4,000円はかかるだろう。 こんなにも美味いカオマンガイやタイ料理をこんなにもリーズナブルに食べられる。 タイ国が旅行に行きたい国の上位に入るのも納得である。そんな国に住んでいるこの幸せ。ずっととは言わないが、もう少し、もう少しタイにいさせて欲しいと思う。 (ご参考: Instagram) https://www.instagram.com/p/CM_OsTTDNaI/ タイ赴任 バンコク都① カオマンガイ 子供連れ (♂8歳11ヶ月、♂5歳1ヶ月) マイベスト100 マイベスト2021 (2021.03.28.Sun)

Takeshi Takiguchiさんの行ったお店

シールアンポーチャナーの店舗情報