สบายใจ เก็บ ตะวัน

Sabaijai Keb Tawan さばいじゃい けっぷたわん

タイ料理

タイ語でしか書かれていない、この店の名は「サバイジャイ・ガイヤーン」です。 (本当はサバイジャイ・ケプタワンと書いていますが、オーナーシップが代わるごとに店名が変わっても地元では昔ながらの「サバイジャイ・ガイヤーン」で通じます)。   ここは、わたくしのバンコク駐在時に、もっとも足しげく通った店の一つ、といっていいでしょう。特に、家族みんなで食べに行ったな~! Rettyでは店名がタイ語だから、普通の日本人にはなかなか読めませんね。  「サバイジャイ(心地よい)・ガイヤーン(鶏焼き)」という意味です。   日本人居住者も多い、スクンビット地区のエカマイ通りにあります。 タクシーに乗って、 「サバイジャイ・ガイヤーン!」「エッカマイ・ソイヌン!」 と叫べば、そのまま日本語で言っても通じる可能性が高いですw   ~~~    さて、本題。    ここは「ガイヤーン」という、鶏にタイならではの甘辛スパイスを塗って焼いた鶏肉が売り物の店です。さらに、いけす(のようなもの)もあり、シーフードもイケてます。  日本人駐在員の家族も多いですが、タイ人にもとても人気がある店です。    とにかくここはコスパが良い! これはまず、行って食べてみて驚いてください(笑)。  ごく簡単にいうと、テイクアウトで家族4人分のガイヤーン(1羽)、ソムタム(2人分)、トムヤムクン(2人分)、トートマンクン(エビすり身のフライ)、もろもろで邦貨で3千円しなかった店です(2010年時点)。タイですから、今は高くなっていると思いましたが、2016年夏に訪れて食べてみた感じでは、そんなに印象は変わらなかった。せいぜい2割増しですw    写真は、1枚目がまず名物のガイヤーン。これはマスト。  2枚目は「パックブーン・ファイデーン」。空芯菜炒めですね。  3枚目は「コームーヤーン・ナムトック」。豚トントロ焼のスパイスタレ和え。  4枚目は「ソムタム・タイ」。青パパイヤの、あれです。辛いです。  5枚目は「プラームック・マナオ」。イカのライム蒸し、ですね。    だいたい、タイに来て最初の晩ご飯はタイ料理に決めていて、投宿する場所にもよるけど、たいていの場合はここ、サバイジャイ・ガイヤーンで食べてます。 (2016年8月16日夜、何度目か) 海外グルメ バンコク タイ

三河.T.主門さんの行ったお店

สบายใจ เก็บ ตะวันの店舗情報

• タイ料理

お店のホームページ http://www.sa-bai-jai.com