イムちゃん

いむちゃん

タイ料理 屋台

糖質制限165日目。 BTSプロンポン駅の真下にある人気タイ料理屋。 ガイドブックにも載ってるみたいで、旅行客らしき人もちらほら。 半分屋台、半分お店みたいな作りなので、確かに旅行客にも入りやすいね。 イサーン料理のナムトック・ムー(豚肉のスパイス和え)と、インスタント麺の焼きそばをオーダー。 もちろん、シンハービールもね。 ちなみにこの店の向かいに「アロイちゃん」って姉妹店があって、イサーン料理はそっちからデリバリーされるみたい。 ■インスタント麺のシーフードバジル炒め 60THB ■豚肉のスパイス和え 80THB ■SINGHA 110THB まずはシンハーでカンパーイ! (ま、ひとりだったんだけどね、、、(笑)) 最近ハマってるイサーン(東北地方)料理のひとつ、ナムトック・ムー。 焼き豚のハーブ和えサラダといったところかな。 ちなみにナムトックはタイ語で滝、ムーは豚肉。でも何でこれがナムトックという料理名になのかは不明。 で、このナムトック・ムー、日本人にも親しみやすい味だと思うし、何より酒に合う(笑)! 糖質制限にももってこいだし、これかラープ・ムー(ラープはひき肉バージョン)は、あれば必ず頼む一品。 そして以前、ラン島に行った時に出会った絶品インスタント焼きそばが懐かしくて頼んだのが、インスタント麺のシーフードバジル炒め。 (The Whale Cafe@ラン島) https://retty.me/area/PRE999764/ARE1025/SUB102502/100001406329/32203155/ わざわざ自らインスタント麺と謳うのは、タイではインスタント麺が大人気で、屋台でも良く食べられてるから。 ちなみに、インスタント麺で最も有名なのは「ママー」ね。 要は、日本のインスタント焼きそばを炒めてるって感じ。これがB級まっしぐらな味でウマいんだよね~。 ちなみにラン島で食べたのは塩味で、ここのは醤油(?)味。個人的にはラン島で食べた塩味の方が好み。 お願いしたら塩味で作ってくれるかな。 〆て250THB。 (1THB=3.38円) やっすー。 やっぱりタイ最高。 パーソナルジムのトレーナーのひとこと。 「全体的にカロリーが高いですかねー!麺類とビールは避けたかったですね!脂質よりですがお肉からタンパク質は摂れてますね!」 タイ赴任 バンコク都① タイ料理 イサーン料理 ママー パットキーマオタレー BO'DI:K (2018.08.15.Wed)

Takeshi Takiguchiさんの行ったお店

イムちゃんの店舗情報