ベトナム料理
+66-39-525-508

【 タイ・トラート編③: トラートで絶品ベトナム料理 】 さて、クート島からバンコクに直帰するのも何だか面白くないなあと、一旦トラート県(クート島もトラート県)の中心部に一泊してから帰ることに。 ちなみにトラート県の中心部へはクート島からフェリーで戻ってきた港(Laem Sok Pier)からソンテウで。(それ以外にも方法はあるのかもしれないですが。) フェリーを降りて港にいたオバちゃん達に片っ端から声をかけていると、一人のオバちゃんがココで待っとけと言う。10分くらい待っているとソンテウが登場。クート島のホテルから港までのソンテウでも一緒だったタイ人女性4人組とまた一緒に。 ちなみにトラートの中心部まで信号はほぼ無く、時速100km近く(体感速度)でぶっ飛ばすソンテウの最後尾から転げ落ちる恐怖(最後尾に乗ってうたた寝なんぞしたら本当に振り落とされかねない)に怯えながら約30kmの道のりを30分で到着。ということは時速60km程度なのか。 お値段70THB。安い。 さて、そのトラートの中心部で見つけた美味しそうな店を2軒ご紹介。 まず1軒目はベトナム料理レストランから。 タイでベトナム料理?と思うかもしれないが、Google Mapでの評判(評価)がすこぶる高かったのであらかじめ目星を付けていたところ、今回泊まったホテル(Rimklong Boutique Hotel)のオーナーもここがオススメだと言うので行ってみることに。 ホテルから歩いて10分弱の場所にあるこちらのお店、外観からは何ともやる気の無さオーラ全開。というよりそもそもレストランだと分かっていて行かないとそうであるとは分からないくらい地味なのですよ。 ■揚げ春巻き 140THB ■ポークリブ w/ カオニャオ・トート 150THB ■生春巻きセット 140THB ■Beer LEO 90THB ■Soda 15THB ■Ice 20THB ■Sang Som 142THB(近くの雑貨屋で購入) がしかーし、食べてみて驚いたのはその料理のレベルの高さ。グルメな方々はさすが良い店知ってますね。 特に気に入ったのは揚げ春巻きとポークリブ。メニューは全てタイ語なので正式な料理名は分かりませんが。(未だタイ語は読めないままです。) 揚げ春巻きはタロイモ(サトイモ?)が入っていて外はパリっと(たぶん生春巻きの皮を揚げたヤツなのですが、この食感が最高に美味しい)、中はイモがねっとりと。このコントラストが美味いんだ。 ビールにも最高に合うし。(この時はまだレストランで酒が飲めたので。今はコロナ第二波のせいで店内飲酒禁止。) 続いてはポークリブ。きっと何かで漬けにしてから焼いているのだろうと推測するが、この味付けがもう文句無しに美味い。何で味付けしているのか舌が貧相なワタシには想像すべくも無いが、もう兎にも角にも美味い。 付け合わせのカオニャオ・トートがまた文句無し。ちなみにカオニャオはもち米、トートは揚げるという意味で、要はタイ米のもち米を揚げたもの。初めて食べたけどこれがまた美味かった。 これはビールじゃダメだと食事を中断して店の周りをうろちょろして酒が売っている雑貨屋を発見。もちろん探していたのはSang Som。タイのローカルラム酒。やっぱりこれよこれ。 その地の美味いもの食べて美味い酒を飲む。しかも昼から。これぞ旅の醍醐味。違う? 惜しむらくはなぜこの店がバンコクではなくトラートにあるのだろうかということ。この揚げ春巻きとポークリブを食べるためだけにトラートに行きたいくらいに美味かった。 そんなこんなで予想を遥かに上回る最高の料理の数々で、店の雰囲気含めマイベスト2020に入れたいくらいだったが(既に2021年、、、)前日のクート島のシーフードレストランをマイベスト2020に入れたばかりだし、さすがにタイの、しかもトラート県という地方都市のベトナム料理屋をマイベスト2020に入れるのもちょっとアレかなあと、断腸の思いで外した次第。 (クート島のシーフードレストラン@Noochy Seafood) https://retty.me/area/PRE999116/ARE1063/SUB106301/100001563567/48204626/ 何はともあれ最高に美味かったので、もし万が一トラート県に行く機会があれば最高にオススメ出来るベトナム料理店。 タイ赴任 トラート県㉓ ベトナム料理 酒持ち込み無料 マイベスト100 マイベスト2021 (2020.12.12.Sat)

Takeshi Takiguchiさんの行ったお店

บ้านเต็งอาหารเวียดนาม Ban Tengの店舗情報

予約・問い合わせ +66-39-525-508
  • ベトナム料理