田舎 公設市場南店

いなか

ゆいレール / 牧志駅 徒歩8分(590m)
沖縄料理 郷土料理 沖縄そば 豚料理 ご当地グルメ

【沖縄ソバ活動②】 月曜、起きたら那覇。そうだ出張だったんだ。昼から仕事で自由時間は今しかない。シャワーを浴びて、思う 沖縄そばを食べよう。 昨夜松山の「島人そば」に行った時にチェックしていた「いちぎん食堂」の「ゆし豆腐そば」に狙いを定めホテルから歩き始める。公園に生えてる木がもうオキナワフィーリンで嬉しくなる!で店に入り食券機の前で愕然とする「ゆし豆腐売り切れ」……。普通に沖縄そばを食べるべきだったが踵を返し来た道を戻る…どうしよう。朝9:30。国際通りまで戻りお土産屋をチラ見しながら歩く、「土産でも買うか」とドンキの先を曲がり公設市場へ。沖縄お土産に必ず寄る「ミヤギミート」で買い込み市場をぶらぶら。「オリオンビール」推しまくりの酒屋がまたオキナワフィーリン! と、市場の奥に見つけた「ソーキそば専門」の黄色い看板、なんだここ。「ココは美味いぞアンテナ」がビンビンいっている、よしココにしよう。 地元の家族3人組が食後でまったりしている小上がり、カウンターにはこれも近所のひとだろうおばさんとおばあさんと若者。みんなソーキそば。よし俺も、とカウンター向こうのおかあさんにオーダー。キャッシュオンでキタぞうぉおおおおおおアンテナ通りだ、ダシの効いたあっさりスープに硬い麺。美味いよ、美味すぎる。肉もデカくて柔いのが3つゴロゴロ… これで¥390なのか! 見つけてしまったようだぞ地元の名店! と思ったらRetty人気店! もう沖縄そばしか見えない。 真上写真部 沖縄そば活

涌井 淳さんの行ったお店

田舎 公設市場南店の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 沖縄料理
  • 郷土料理
  • 沖縄そば
  • 豚料理
  • ご当地グルメ

ゆいレール / 牧志駅 徒歩8分(590m)
ゆいレール / 美栄橋駅 徒歩9分(700m)
ゆいレール / 安里駅 徒歩11分(870m)