堅平更科

かたへいさらしな

熊本市電2系統 / 水道町駅 徒歩3分(180m)
そば(蕎麦)

一人熊本の夜、以前からとても気になっていたこちら、堅平更科さんへ。 日航ホテルのすぐ裏の一軒家で、外のメニューを見れば酒のつまみが充実していて期待がもてる。 で、プレモル小瓶で喉を潤したのち蕎麦焼酎と共に頼んだのは、湯葉、炙り四品、鴨わさ。湯葉は豆乳の風味を楽しみにやや甘めの出汁で頂くひと品。炙りは目刺し、小鯛、イカ、のどぐろ。目刺しはその旨みの強さが嬉しいし、一夜干しののどぐろの旨味には思わず満面の笑み(自分でニヤけているのがわかった)。これだけで蕎麦焼酎が進む進む。 でもって鴨わさには驚かされた。分厚く切り分けられた鴨肉は、軽く霜降り程度に火が入れられているのだけど、ひたすらレア。こんな風に鴨肉を頂いたことが無かったので、嬉しい驚き。 仕上げの蕎麦は穴子天ぷら盛り。天ぷらを先に貰ってつまみで楽しんでから、程良いところで蕎麦をお願いしたが、更科を名乗る蕎麦は言うこと無し。好みを言えばキリッとした蕎麦汁が好きなのだけど、ここは熊本。普通の醤油が甘いのだから、蕎麦汁が甘いのも当たり前と一人納得。 良い晩御飯でした、ご馳走様でした!

Takashi Katayamaさんの行ったお店

堅平更科の店舗情報

熊本市電2系統 / 水道町駅 徒歩3分(180m)
熊本市電2系統 / 通町筋駅 徒歩4分(250m)
熊本市電2系統 / 熊本城・市役所前駅 徒歩7分(530m)

Facebook https://www.facebook.com/堅平更科-149131108455177/