茶房 速魚川

さぼう はやめがわ

島原鉄道 / 島原駅 徒歩3分(210m)
カフェ 甘味処 カレー スイーツ
毎週水曜日 毎週木曜日
0957-62-3117

【究極に研いだ刃が創り出す究極のかき氷】 まず、2018年 この時点でマイNo.1に踊り出た事をお伝えします。 そして、速魚川さんより『猪原金物店』という名を先に世の中に伝えたいですね! 夏季休暇での帰省で、味覚は自分より数倍上手な妹が、凄いかき氷屋があるから紹介したいと。 元は、古くからの金物店。しかも研ぎ屋とし古くから包丁やハサミを専門に扱う本物の金物店。 猪原金物店が、究極に刃を研いで作ったかき氷が 話題を呼んでいて、何度が食べに行ったが 「そんじょそこらのフワフワかき氷とは食感が違う」と言うんですよ。 たしかに、水の都島原の水。 寒ざらしというただただ水に晒した白玉を蜜で食べるスィーツがあんなに美味しいのも島原の水があってこそ。 その水を氷とし、究極の刃で削る。 何とも魅力的。 珍しく妹と母親を連れて訪問してきました。 場所は、島原城のすぐ下。 とても歴史ある金物店の佇まいだからすぐに見つける事が出来ます。 金物店について、包丁、ハサミ、色んな金物 ああ語りたい 語りたいけど、それはFBにしときますww 順番待ちを金物店で十分に楽しみ、呼ばれたのは座敷の一番奥 まさに上座でした。 私はメイン的な『くろみっちゃん』という黒蜜に塩味のきな粉、白玉を添えたかき氷をチョイス。 妹は、宇治抹茶に金時やミルクは邪魔だ と宇治蜜かけを。 母親は、宇治のパフェを注文。 書いたら止まらないんで、簡単に済ませますが そこらのフワフワかき氷とは別物と思って下さい。 かき氷にスプーンが吸い込まれる という表現がいいかな?、、雪を口に入れた そんな感覚。 しかも溶けない。 それ以上に、宇治蜜かけのは もっと繊細でフワッフワ、フワッフワなんです。 きっと、味で氷の削り方を変えてるね とは妹が気付きました。 ま、まさに!! くろみっちゃんだけでお伝えすると、白玉を自由に載せて、そして塩味の効いたきな粉をかけて食するかき氷。 至福の幸せです。 ぜひ、自分の舌で試してみて ☆駐車場は10台ほど、バイクも十分です☆ 駐車場あり 究極のかき氷 猪原金物店 島原城

Masaki Ookaさんの行ったお店

茶房 速魚川の店舗情報

予約・問い合わせ 0957-62-3117
  • 甘味処

島原鉄道 / 島原駅 徒歩3分(210m)
島原鉄道 / 島鉄本社前駅 徒歩11分(870m)
島原鉄道 / 南島原駅 徒歩20分(1.6km)

お店のホームページ http://www.inohara.jp/

0957-62-3117