長崎の海鮮処 いわしや

ながさきかいせんどころ いわしや

長崎電軌1系統 / 観光通り駅 徒歩2分(98m)
魚介・海鮮料理

稲佐山の展望台から夜景を楽しんだ後、市外に戻って晩ご飯2次会=3=3=3 飲み屋街を歩いてるといわしやって提灯が見えて何となくココにしようと入ってみた☆彡 こじんまりした店内はテーブル席とお座敷、カウンターも。軍艦島の写真が飾ってあって、お店の方も縁があるみたい☆彡 長崎のどんなものが食べれるか楽しみ♪ 生ビール(500円)とジンジャーエールで乾杯〜( ^ ^ )/□ 波佐見焼(はさみやき)のビアグラスだって!渋いね☆彡 お通しは蟹とキクラゲと厚揚げ&糸コンの煮物と魚の唐揚げw(°o°)w 4人分だとスゴイ豪華だ!ナカナカに美味しくお酒がススム☆彡 刺身盛合わせ(1500-2000円)は幸貝、さば、ひらす、きびなご、いわし、たこの真子、いか、ズイキ、それにいわしの和え物?かな? きびなごやいわし、ズイキも酢味噌で♪ 新鮮で美味しい〜(〃^艸^) 鰯のなめろう(800円)はドーンと盛付けられてる(^^ゞ 程よく味が付いててこれもお酒がススムね! くじら盛り合わせ(2100円)はくじらの希少部位があれこれ食べれるらしい☆彡 くじらのヒゲの上に鯨ベーコン、鯨生ベーコン、さえずり(舌)、尾羽毛(オバケ/尾っぽの方)の他に食道(姫腸)、胃袋(百畳)、末広(お腹のところ)、末広(お腹のところ)をスライスして湯かけしたものと初めて聞く部位も! 部位が違うと味が全然違うと言う通り、ホントに味わいが違うw(°o°)w 臭みもさほど強くなく新鮮♪ オバケも全く水っぽくなくて美味しい〜(〃^艸^) 可愛い醤油入れに入った柚子醤油も良いね! 次に来た時には鹿ノ子(あごからほほにかけての関節周辺の肉)や百広(小腸)というのも食べてみたい☆彡 五島列島の芋焼酎 五島灘☆彡 最初はちょっとロックで飲んでみて、後は好みで水割りでどうぞと1本ポンと持ってきた!そして飲んだ量でお会計精算w(°o°)w 〆にみそ汁(700円)♪ お勧めされ頼んだものの結構高いなと思ったけど運ばれてきたおみそ汁はスッゴイ豪華!魚介のアラで出汁の出たとっても美味しいおみそ汁でしたw(°o°)w 蟹とか伊勢エビとか魚介の旨味いっぱい☆彡 珍しいものいろいろ食べれて6000円/人位でした(^^ゞ お気に入り

meiyunさんの行ったお店

長崎の海鮮処 いわしやの店舗情報

長崎電軌1系統 / 観光通り駅 徒歩2分(98m)
長崎電軌1系統 / 思案橋駅 徒歩4分(250m)
長崎電軌1系統 / 西浜町駅 徒歩4分(260m)

(個室3室)

(7席)