二鶴

にかく

JR日田彦山線 / 田川伊田駅 徒歩2分(110m)
ちゃんぽん 親子丼 うどん その他

「びっくりうどん:420円」&「いなり(一皿):420円」でお昼。 今日は超絶激暑なんだけど月一の社食休みの日なので、予め狙いを定めてやって来た…σ(゚~゚)サイキンカボスラーメンクッテナイケド。。。  今となっては名前に合わずにごく普通のうどんなんだが、『びっくり』の名前と見た目のギャップが味覚印象にイメージ先行する…のかな… …と思えば全くさにあらず、まことに美味しい、なんだかホッとする優しい美味しさでスーパーエクセレント☆~(ゝ。∂)!  ネギ・紅白薄切り蒲鉾・刻み揚げ・・・昭和21年にはとんでもない誂えのうどんだったらしい。 …しかるに今でもこの黄金色のスメに浮かぶネギに味わいがあって妙にうどん自体が美味い。 ネギのザクザク感が懐かしい食感だなぁ…なんだか不思議…最近どこもこの品種のネギを使わないのかな? なんだかあらためて気になった…(゚∀゚ )ムカシッポイッテコト。。。 刻みのお揚げさんには味を煮含ませておりませんね、京風のキツネうどん…っと言ってしまえばそれまでだけれども、20年ほど前に亀山(三重県)で喰ったキツネうどんによく似た形だ、ちょっと感動して違う意味で全くびっくりした…ヾ(゚Д゚ )ノナツカシクテナケテキマス。。。 スメ(オツユ・お汁・出汁)がなんとも上品な誂えだ。 先代が割烹料理屋をやってただけあってその片鱗がうかがえますにゃ。 あっ、なるほど、先代は京都の料亭で修行した口だな、それなら話が繋がるぞ、なんだかワクワクして来たぞい…ヽ(・∀・)ノ ミセノテイストガナニゲニウスクチナンデスヨ。。。  うどんは『公門本店』の麺玉なんだろうけども、これこそが吾輩のばあちゃんが昭和の時代にしきりと言ってた「公門(キミカド)のうどん食べたら他のん食べられんきねぇ~♪」ってた、それだ、その特有の優しさ溢れるぷにゅちゅるテイストだ、歴史と伝統を感じます…(||゚ω゚)ナツカシイアジワイダコト。。。 兎にも角にも正直言って旧炭鉱街の食堂らしからぬ上品な塩梅とお出汁の具合、福岡県民御用達の“ぷにゅちゅる”に仕上がったうどん玉と相俟ってたまらなくtrès bien~ (・∀・)♪  稲荷寿司がまたデカイ! 写真ではわかり難いが、大きめの三角揚げにパンパンに黒胡麻をあしらった酢飯を詰めてて、うどんと合わせてけっこうな量のお昼になっちまいました。 これはさすが旧炭鉱街、豪快ですわ…( ゚Д゚)シカモニコデスヨ。。。 次回は「親子うどん」にする事に決めた、いよいよ吾輩の好物に挑戦じゃ!( ゚Д゚)チャンポンハマタオアズケ。。。 おまけ・・・ ・・・昭和21年2月、この伊田の地に食堂を開店しようと一念発起でそれまで営んでいた香春町の割烹を清算して引っ越した翌日が…いわゆる「新円切替」の開始だ。   世はまさに終戦後の世情と経済の大混乱に物不足・食糧難…朝鮮動乱の復興大好景気が産炭地・筑豊炭田に到来する少し前のこと・・・   そんな御時勢に… …「なんだちくしょう! 金まで紙くずになりやがったか! まあ戦争に負けちまったんだからグズグズ言っても仕方ねえや、命あっての物種だ! それに俺だけじゃねえ、隣近所どころか日本中皆ガタガタだからな…  まぁしゃあない。だったらこの際、人様がびっくりする様なサービスのうどんを作っちゃらい! ちったあ景気付けにならぁな!」ってなことで、やけくそ気味なのか、当時貴重な食材をかき集めて仕立てたのがこの『びっくりうどん』の始まりだったそうな。  先代は割烹料理屋をやってただけに食材をうまくあしらう技術を持ってて、物の無い時代にいろんな食材をうどんに仕立てて当時から美味いと評判だったらしい・・・ ・・・そんな歴史と伝統と地域に根付いた信頼と安心の味わいが引き継がれて今に至ってるんだろうなぁ… 去年UPした時に「小倉焼きうどんの元祖・だるま堂もさぞや…」的なこと言ってたけど、今日この古のうどんを食べてたら「博多うどんの老舗・みやけうどんもさぞや…」って気もしてきたね。 「みやけうどん」は福・博の地で観光客も含めて人も多い土地柄だから引き続きやってけるんだろうけども、旧産炭地で人口も激減するわが故郷では、このままなんとか、どうとかこうとかして続いてやってもらうのを祈るばかりですわ…なんか哀しくなってきた…。゚゚(泣´Д`)゚゚。サイキンムヤミニナケテキマス。。。 おしまい・・・ ps…直ぐ横が20~30台位止められる無料駐車場なので皆さんどうぞ御遠慮なくお越し下さいませ。 とっておきキャンペーン 753 古の大衆食堂 うどん 福岡の懐かしい“ぷにゅちゅる”うどん

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

二鶴の店舗情報

• ちゃんぽん
  • 親子丼
  • うどん
  • その他

JR日田彦山線 / 田川伊田駅 徒歩2分(110m)
平成筑豊鉄道伊田線 / 下伊田駅 徒歩19分(1.5km)
平成筑豊鉄道田川線 / 上伊田駅 徒歩19分(1.5km)

(壁に向かったカウンター式)