蕎麦処 鯨家 いすず庵

そばどころ くじらやいすずあん

JR篠栗線(福北ゆたか線) / 篠栗駅(5.0km)
そば(蕎麦)
毎週木曜日 毎週金曜日
090-3342-4138

【山間の清流のほとりで】 福岡県糟屋郡久山町にある 「鯨家いすず庵」 へランチ訪問。   ずっとずっと気になっていた お蕎麦屋さんです。 11:30営業開始なのですが 受付に名前を書いて待つスタイル。 人気店の為、ちょっと早めの11:00に到着。 結果的に2番目。笑 店内はとても清潔感に溢れていて デッキの向こう側には清流が見れます。 すず庵さんは出来る限り 無添加、国内産食材にこだわっておられ、 そば粉も入口の掲示板に毎日記載。 店員さんの対応もとても良くて 来客に対しての心遣いが嬉しくなります。 メニューですが ざる、天ざる、つけとろ、かけ、鴨南蛮 天婦羅ぞば、山かけそば、カレー南蛮 等々あり、これまた相当悩んだ結果、   「鴨ざる(数量限定)」大盛 二八そば   で注文。十割を食べたい気持ちもありつつ 鴨ざるであれば二八かと。。。 すると店員さんから 「玉子焼」を勧められました。 お蕎麦屋さんの玉子焼き、実は好きなんです。 てな事で、追加注文してしましました!笑 待つこと数分、、、 まずは、、、 ・玉子焼き 第一印象は「でかいっ!!」笑 アッツアツの玉子焼きを口の中に入れると お蕎麦屋さん特有の出汁が効いていて 甘過ぎず、ふんわりしていて丁度良い塩梅。 お蕎麦が来る前に一気に食べてしまいました!笑 ・鴨ざる ざるに盛られた二八蕎麦。 何も付けずそのまま口の中へ入れると 弾力があって、とても良い感じ。 つゆには鴨肉、柚子、鶏のつみれ、 焼きネギが入っていて柚子の香りが とっても心地よい。 そのつゆに二八蕎麦をつけて食べると とっても上品な味わいを実感。 一瞬、焼きネギの風味がキツイかな?って 思ったけど、全く感じなくなったし 鴨肉の旨味、鶏のつみれ、柚子が相まって もう、最高でした! 時間の経過が勿体ない様な感覚になって ゆっくりじっくり味わいながら 至福の時間を堪能しました。 店員さんの対応はとても優しくて◎ 十割そばも食べてみたいし 完全にリピ決定です!! ごちそうさまでした。 福岡グルメ 久山町グルメ 糟屋郡グルメ そば 福岡そば 鯨家いすず庵 鴨ざる 玉子焼き 十割そば 二八そば リピート決定

MASAHIRO.Oさんの行ったお店

蕎麦処 鯨家 いすず庵の店舗情報

予約・問い合わせ 090-3342-4138

JR篠栗線(福北ゆたか線) / 篠栗駅(5.0km)

お店のホームページ https://www.kujira-ya.com/
Instagram https://www.instagram.com/kujiraya_isuzuan/

090-3342-4138