吉井十八

よしいとうはち

JR久大本線(ゆふ高原線) / 筑後吉井駅 徒歩7分(540m)
しゃぶしゃぶ すき焼き とんかつ
0943-75-4738

吉井の白壁の街並みを見に行ったら、Retty で東京X豚の豚カツを見て十八さんに行きました。   開店直後に入りメニューを見たら、東京Xを使った豚カツやカツ丼は要予約になってました。それでか一緒に入ったお客さんは生姜焼定食を頼んでました。   そしたら開店直後なのでまだ東京X豚に余裕があるので豚カツ定食も頼めますよ。と言うことで豚カツ定食を注文。   低温で揚げていたのか、20分ぐらいして漸く配膳されました。豚肉たっぷりの豚汁つきです。   店の人からまず何もつけず、それからお好みで塩を。どうしてもソースがほしいときは後で言ってくださいとのこと。   衣が薄く分厚い豚カツをそのまま食べるのは初めてでした。   ところが何もつけずに食べると、肉厚だけど柔らかくそれでいて歯応えがあり、ジューシーよりも肉の香りと味が口一杯に広がります。これは旨い。   しかも衣も薄く脂肪もないので胃もたれません。さすがに、塩をつけて食べたらこれはこれで旨い。あと三四切 残ったところで、ソースをつけるとどうなるか試したくなり、ソースを頼んだら、肉の味を殺したくないので、醤油と柿エキスをいれた特製ソースを出されました。   あくまでも肉の旨さをと言うことでしょう。こうなるといつもソースをたっぷりかけていた今までの豚カツは何だったのか   残念ながらこのソースは私の口には合いませんでした。   こんなに食べて、脂味が残ることなくさっぱり頂けたのは初めてでした。 現金払いで3000円 私みたいに初めて来たお客さんは高いので生姜焼定食 1700円にしたのかもです。御馳走様でした。

木下 敏明さんの行ったお店

吉井十八の店舗情報

予約・問い合わせ 0943-75-4738