博多あんくる

はかたあんくる

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 箱崎駅 徒歩2分(85m)
ビストロ
092-516-1432

【No.1313 箱崎にオシャレなビストロがオープン】 箱崎の古き良き喫茶店「パインテール」が惜しまれつつも2018年9月22日に閉店。 その跡に、新たなフレンチのビストロが2018年11月11日にオープン。 その名も「博多あんくる」 あんくるとはフランス語で錨(いかり)だそうです。 居心地が良い客船をまさに箱崎に停泊させてくれたのですね。 もともとは東京都文京区の根津というところで、「根津あんくる」として本格フレンチの隠れ家で人気のお店だったようです。 早速ランチタイムに訪問。 店内は綺麗にリニューアルされ、アットホームな雰囲気もあるオシャレな佇まい。 ランチメニューはハンバーグやチキン、鮮魚のムニエルなんかが選べますが、今回はプティサレ(塩豚のカリカリソテー)をいただきました。 ごはんと味噌汁に小鉢。 そしてメインディッシュとサラダ。 カリカリに焼かれた塩豚の食感も良いですが、ほのかにマスタードの風味がするソースはとっても美味しい。 さすが本格フレンチのシェフですね。 また、このお米。土鍋で炊かれていてとっても美味しい。おかわりいただきました。 上品な味わいのとっても美味しい料理です。 箱崎にまた新たな雰囲気のお店がオープンするのは嬉しいですね。 「根津あんくる」時代から有名だというメニュー。あまおうスイーツも健在のようで、女性にはこのスイーツはおススメかも。 夜の部はワインバーとしてもやっているみたいで、美味しいフレンチのメニューとワインはこれまた楽しめそう。 また来たいお店ですね。 フレンチ 箱崎にオープン 居心地が良い オシャレなお店 ビストロ ロケーションが良い 天然食材を使用

Hiroyuki Kikaiさんの行ったお店

博多あんくるの店舗情報

予約・問い合わせ 092-516-1432
  • ビストロ

福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎九大前駅 徒歩9分(680m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎宮前駅 徒歩10分(780m)

お店のホームページ http://ancre.tank.jp/
Facebook https://www.facebook.com/ancre0808/
Instagram https://www.instagram.com/ancre0808/

092-516-1432