白糸酒造

しらいとしゅぞう

JR筑肥線(姪浜~西唐津) / 一貴山駅(2.9km)
パン屋 居酒屋
092-322-2901

先月の福岡遠征の時に連れて行っていただいた酒蔵さんです。 その時に、試飲した甘酒があまりにも美味しくて(≧∀≦)!! 二本お土産に購入しました。 実は、甘酒は昔から苦手だったのですが、普通の甘酒とは見た目も全然違うし、匂いもとても良い香りです。飲んでみたら、こんな甘酒があるんだ〜〜!!と、感動を覚えるほどでした。お米の粒がたくさん残っていて、お米の持つ爽やかな清涼感たっぷりの甘さで、 これはハマりそうと思っていたら案の定、直ぐに二本はのみきってしまって、早速定期購入を申し込みました(。>∀<。) 毎月、10日に6本届くと言う注文をしていて、忘れていたのが今日 ピンポーン!と届いて嬉しかった〜〜!! 胃腸を壊している私は、水分補給と流動食を取っているので、ここにこの甘酒が来たのは、まさにグットタイミングでしたヽ(≧▽≦)ノ しらいとあまざけのひみつ 酒蔵の品質の高い酒粕を使い、丸一昼夜一定の温度で寝かせます。 あまざけでは非常に珍しい糀と水だけを原料とした酒蔵ならではの本格的な仕上がりとなっています。白い麹がきれいに残っているのもしらいとあまざけのの特徴です。 添加物、糖類を一切加えていないため低カロリーな仕上がりて自然な甘さが優しく、お子様からお年寄り・授乳中の方にも安心してお召し上がりいだける自然食品です。 そう言えば、離乳食にも加えると赤ちゃんの食欲が進みますよ〜〜と、おっしゃってました。 そして、糀と麹はどう違うか?と素朴な疑問で調べたら、麹は、麹全般を表す。 糀は、明治時代にできた和製漢字で、米こうじのみを表します。 米こうじを見るとふわふわした白い菌糸が蒸し米の表面を花のように覆っているのがこの糀と言う象文字を表している、 ピン!とくるものがあります。 まさに、そんな美しい甘酒です。 一月6本の注文で足りるのか? ちょっと心配です(笑)

Kaori Meguroさんの行ったお店

白糸酒造の店舗情報

予約・問い合わせ 092-322-2901
  • パン屋

JR筑肥線(姪浜~西唐津) / 一貴山駅(2.9km)
JR筑肥線(姪浜~西唐津) / 加布里駅(3.0km)

お店のホームページ http://www.shiraito.com/

092-322-2901