Japanese-Style bar そらマメ

じゃぱにーずすたいるばる そらまめ

福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩8分(600m)
居酒屋
092-845-7775

土曜日の午後5時20分 私は店の前に立っていた。 通常6時開店のところ、オーナーの ご好意で30分前倒しで予約を いただいたからだ。 しかし、私が10分前に現れると 思わなかったのだろう。 小窓から顔をのぞかせると、まるで トムとジェリーの様な慌てぶりで バタバタと準備をされていた。 申し訳ない気持ちもありながら 可愛らしく思い、私はクスクスと 笑ってしまった。 【そらマメ】 ご存知の方もいるだろう。 福岡の今泉で定評ある フレンチレストランを 営んでいた。 オーナーは以前より居酒屋に興味があり この度、新たな挑戦となった。 前置きはこれくらいにして。 無事に予約時間を迎え店内に足を進め 感じた印象は小洒落た居酒屋感があり 落ち着いた雰囲気だ。 オリオンビールの生をいただく。 生は十数年ぶり。 沖縄へ行ったとき以来で嬉しかった。 ・野菜で作ったブランマンジェ(通し) 始めからスイーツとは驚く。 しかし野菜がベースでかろうじて 前菜となる。これは洒落ている。 甘味に包まれたベジタブルスイーツが 優しく口の中で溶ける。 ・羽ガツオのキャベツ包みテリーヌ 酸味が染みわたり身がしまった羽ガツオを キャベツで包み一緒に口にする。 酸っぱさを感じるが、羽ガツオ特有の 脂がのった柔らかさも残し絶妙だ。 マスタードと合わせていただくと 大衆料理を肯定しているような味に変わる。 これは美味い。 ・三元豚のスペアリブ バーベキュー風味 香ばしいソースがたっぷり塗られた 骨付きばら肉をじっくりと焼き上げる。 ブラックペッパーが撒き散らされ 食欲が湧く香りを放つ。 そのスペアリブを指で掴み 豪快に、かぶりつく。 バーベキューソースに覆われた キャベツ、ナス、芋、ニンニクの ブツ切りを肉と交互に口にすると、 それぞれの美味しさを楽しめる。 ・前割り焼酎 初耳であり、初めていただく。 水で割り数日間寝かせ ベストな状態を作り 大事な客に振る舞う。 鹿児島のおもてなしの一つ。 これが前割り焼酎だ。 【そらマメ】は水ではなく 厳選された温泉水で割り寝かせる。 芋焼酎[蔵の志]初めていただく。 そして前割りも。 水、お湯割とは全く違う。 ロックのようなインパクトを出しながら 丸みを帯び、まろやかだ。 しかも奥行きがある。 アルコール度数は下がっているはずだが そう思えない深みを感じる。 これまた美味い。 ・サザエの旨煮 塩分を抑えた甘煮に似た味だ。 冷えた大きなサザエはグラマーで 少々呆気にとられてしまう。 お猪口に入った前割焼酎を軽く含み サザエと一緒に味わう。 潮の味を感じつつ焼酎の香りでかき消す。 あとは両者の余韻に浸るだけ。 幸せを感じてしまう。 フォークとナイフでいただく 大人の居酒屋。 もちろん箸を使うのも自由。 居酒屋という気軽な雰囲気がありながら 本格的な和風フレンチをいただける。 オーダーが入りオープンキッチンに立つ 料理人が手際よく丁寧に料理を作る姿に 魅力を感じる。その料理は誰もが納得する パフォーマンスだ。 来店した者しか感じることはできない。 ファンが急増する理由があった。 居酒屋以上フレンチ未満ではない。 居酒屋とフレンチが融合した。 斬新な居酒屋が 「西新にあった」 私は好きだ。 Merry Christmas

梅崎桜丞さんの行ったお店

Japanese-Style bar そらマメの店舗情報

予約・問い合わせ 092-845-7775

福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩8分(600m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 別府駅 徒歩13分(1.0km)
福岡市営地下鉄空港線 / 藤崎駅 徒歩16分(1.3km)

お店のホームページ http://bal-soramame.jimdo.com

092-845-7775