たけはた

たけはた

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩7分(520m)
居酒屋 丼もの
092-751-5501

もともと行く予定だった、浜の町公園そばの寿司店が臨時休業だったので、急遽Rettyで徒歩圏内にあるよさげなお店を探す。地図を頼りに行ってみると、古びた雑居ビル内の通路に並ぶ飲食店のひとつ。 愛想の良い女将さんが出迎えてくれて、奥のテーブルへ。つき出しはフグ皮ポン酢とサザエのうま煮。鮮魚市場に近いこのエリアの海鮮系居酒屋にハズレはない。ここもそうだろうという期待感が高まる。 刺し盛りが運ばれてきた。カニ味噌が載ったイカ、フグの薄造り、カンパチのズリ(腹身)、アワビ、網目がついたアナゴなど、どれも大当たり。ビールをさっさと飲み干して、「鍋島」特別純米酒を合わせる。 人気メニューだという身がぎっしり詰まったエビフライ、本日おすすめの赤ムツ(のどぐろ)の生干し、茄子田楽などがどんどん腹腔内に収まっていく。締めにいただく椀物の代わりに、と注文したフグのヒレ酒がまた素晴らしい。炙ったヒレが4枚以上も入っていて、つぎ酒をしても出汁の濃さが変わらない。 長浜エリアでまたいいお店に出会いました。ごちそうさまでした。

Tomoharu Miyaokaさんの行ったお店

たけはたの店舗情報

予約・問い合わせ 092-751-5501

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩7分(520m)
福岡市営地下鉄空港線 / 大濠公園駅 徒歩13分(1.0km)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩16分(1.3km)

092-751-5501