らーめん 本竈 エスパル仙台店

ほんかまど

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 仙台駅 徒歩2分(120m)
ラーメン つけ麺 塩ラーメン

年末寒波による雪が降る中、 買い物ついでで立ち寄りました。 前には5組程度並んでおり、 15分くらい待って案内されました。 席はカウンターとテーブルがありましたが、 カウンターへ案内され、カウンターは、 コロナ対策で一席飛ばしでのご案内。 つけ麺とラーメンがあります。 味はというと、ゆず塩、塩、醤油、坦々麺が あります。 この中から、醤油ラーメンで、 トッピングの全部のせ1200円を選択。 そして、炊き込みご飯を勧められて、 こちらも一緒に注文し、 席で待つこと10分程度で品物が到着。 早速、スープをいただくと、 見た目も上品なら、味も上品❗️ 麺は細麺ストレート。 スープと一緒に啜ると、 しっかりとスープが絡んできて、 後から小麦も主張して来ます。 小麦は、春よ恋・はるきらりを 使用しているとのことでした。 具材は、チャーシュー5枚、海老ワンタン3個、 味玉、メンマ、水菜。 特筆すべきは、チャーシューと海老ワンタン。 海老ワンタンは手作りでプリプリ❗️ 1つ1つが大きく、柑橘系の後味を感じました。 チャーシューは、5枚も中心に、 巻かれたような形で盛られていて、 1枚1枚は薄いですが、 色味はほんのり赤みがあり、 柔らかく、ハムのような食感が最高‼️ 宮城県産豚の肩ロースを 使用しているとのことでした。 炊き込みご飯は数量限定。 しっかりとした味付けがされていて、 チャーシュー、ネギ、ヒジキが入っていて、 こちらもラーメン屋らしからぬ美味さ。 店主がだしソムリエの資格をお持ちのようで、 父親が製麺工場を営んでいるというので、 なるほどの一杯でした。 ラーメン 醤油 ゆず塩 坦々麺 炊き込みご飯

N.HONMAさんの行ったお店

らーめん 本竈 エスパル仙台店の店舗情報

• つけ麺
  • 塩ラーメン

仙台市営地下鉄東西線 / 宮城野通駅 徒歩7分(550m)
JR仙石線 / あおば通駅 徒歩7分(560m)

お店のホームページ http://honkamado.net/