うめ乃や

うめのや

~20000円
伊予鉄道3系統(市駅線) / 道後温泉駅 徒歩4分(320m)
割烹・小料理屋
089-941-2570

季節の織り成す伊予の幸を秀逸な技で丁寧に作り上げ、日本酒とともに楽しむ至福のひととき (^^)そこは道後の旅の宿(^^)(^^) 派手さはないけど雅でお上品な懐石は心と体を満たしてくれます。 こちらは道後温泉の中にあるお食事もできるお部屋数8室のこじんまりとした旅館うめ乃屋さん。 コースのみでお昼は5名~、夜は2名~です。 小さいからこそできるすみずみ行き渡ったホスピタリティーはやはり駐車場から始まります。 駐車場につくと仲居さんがすでにお迎えに来てくれて、お部屋に通されます。こーいうのは嬉しいですよね。なんか特別感があって。 ほの明かりがとてもよい雰囲気です。 お座敷かとおもえば、大広間にしつられたのは和のテーブルと椅子。 この辺りは客層の関係なんでしょうね。(^_^;) 予算別コース料理 ⤴️とりあえずビール(笑) 瓶 シェア 喉が渇いていてので美味しかった。 ▶️食前酒 ✳️先付 ▶️長芋萩豆腐 ⤴️ここらへんでシャブリ ハーフ シェア ✳️前菜 ▶️水菜菊浸し ▶️銀杏板ウニ ▶️月夜丸十 さつまいもを月、冬瓜をウサギに(*≧∀≦*) 雅やかーですねー ✳️椀 ▶️鰻しんじょう 鰻とはよくわかりませんでしたが、やはり和食のお吸い物は最高です‼️❤️❤️❤️ 小さいけども松茸もはいってましたー("⌒∇⌒")("⌒∇⌒") ⤴️ここらへんで愛媛の地酒城川郷 飲みきりサイズ シェア ✳️向付 ▶️サワラ焼き霜 ▶️しまあじ ▶️茂魚(あこう) ▶️鰹 焼き霜したサワラやや辛口の日本酒に合いますねー("⌒∇⌒") ✳️炊き物 ▶️媛っ子地鶏のやべ煮 出汁がしっかり染みてプリっとしてます。くりぬかれたゴボウにパズルのようにはまった人参。なんか食べるのが申し訳ない(^_^;)(^_^;) ⤴️ここらへんで十四代 グラス うーーん やはり芳醇飲みやすいですね\(◎o◎)/❤️❤️❤️❤️これはくせになるーーー ✳️焼物 ▶️カマス柚子庵焼き これは贅沢ですよー(*≧∀≦*)カマスと言えば大衆魚だけどもこれだけの大きさはなかなか( ノД`)… 柚子庵に漬け込んだカマスはもーカマスとは言えない。(*≧∀≦*)(*≧∀≦*)美味しすぎ❤️❤️❤️‼️⤴️⤴️ ⤴️ここらへんで 仙きん グラス ちょっとスッキリだけども飲みやすい(*≧∀≦*) ✳️揚げ物 ▶️イカフリット 季節の天婦羅 すだちをしぼって熱々をいただきます。(*≧∀≦*)美味しすぎ❤️❤️ ⤴️このへんで 醸し九平次 グラス フルーティーで飲みやすいですねー(*≧∀≦*) ✳️小鍋 ▶️蛸の小鍋 蛸の旨味がほかのお野菜にも染み込んで日本酒にあうわーm(__)mm(__)m(*≧∀≦*) 愛媛は蛸もおいしんですよー(*≧∀≦*) ✳️〆 ▶️きのこご飯 香の物 ほっこりですねー(*≧∀≦*)(*≧∀≦*) ✳️菓子 ▶️梨、夏蜜柑牛乳ゼリー ✳️こちら別注文(別途料金) ▶️果物のタルト お酒は料理に合うかなーとかじゃなくて、単純にこれが飲みたいって感覚で適当に頼みました。詳しいかたからみたらこの料理にはこれじゃないだろ?なんて思われちゃうかもしれませんけども。ペアリング感覚で楽しんじゃいました。(*≧∀≦*) お料理ももちろんですけども、器やグラスなども季節を感じさせる美しさ。よく届いた気配り。 とても満足ですね❤️ 女将も挨拶にきてくださいましたよ("⌒∇⌒") 自家用できたのでので代行さんをお願いして帰りました。 私にしてはまあまあ飲んだかなーとほろ酔いでー➰➰➰➰❤️❤️ あー至福でしたー❤️❤️❤️⤴️⤴️⤴️ ※こちらは、お値段全て税抜きプラスサービス料金10%加算になります。(^_^;)(^_^;) その辺りは道後価格にてm(__)mm(__)m 道後でシッポリ日本酒と懐石を 細やかな心遣いが気持ちよいお宿

chika Iさんの行ったお店

うめ乃やの店舗情報

TEL 089-941-2570
  • 割烹・小料理屋
~20000円

伊予鉄道3系統(市駅線) / 道後公園駅 徒歩5分(350m)
伊予鉄道3系統(市駅線) / 南町駅 徒歩12分(910m)

089-941-2570