魚勝

うおかつ

JR山陽本線(岡山~三原) / 福山駅 徒歩6分(410m)
日本料理 寿司 魚介・海鮮料理
084-931-8888

出張で広島県福山市に行き、夜は福山駅周辺で店探し。全国旅行支援割でクーポンをもらっていたので、クーポンを使える、海鮮が堪能できるお店を探していたら見つけたのが割烹 魚勝★ 入店すると1階カウンターを案内され、カウンターに着席。 本日のオススメからおこぜをお願いするも品切れとの事でしたが、大将から「あこう」ならあると言うので、あこうのお造りを注文。それと福つまみ3点盛り(ねぶと、くわい、ちー天)も頼みました(^^) 注文からちょっと経ってから店員さんが生け簀から生きているあこうを1匹持ってきて、「半分はお造りにしますが、もう半分は煮付けか揚げ物にできますがどうしますか?」と聞かれ、煮付けをお願いしました。 先に福つまみをいただきました★ 福山名物のねぶと唐揚げ、ちぃちぃいか天ぷら、くわいの唐揚げ、どれも素材の旨味が十二分に引き出されていて、添えられたお塩をちょっと付けるとさらに美味しくなりますね♪ あこうは先にお造り★ あこうは初めて食べましたが、鮮度が良く身が引き締まっていて甘みがあり上品な美味しさ(^。^) ボイルした皮が柔らかく、コラーゲンたっぷりな感じですね★ 煮付けは新鮮なのですぐに味が染み込むそうで、ぷりっぷりで歯ごたえも抜群(^_^) 地酒の天寶一の日本酒を飲みながら新鮮なお魚料理をいただく。至福のひとときでしたね)^o^(

Takumi.Hさんの行ったお店

魚勝の店舗情報

予約・問い合わせ 084-931-8888
  • 日本料理
  • 寿司

JR福塩線 / 備後本庄駅 徒歩29分(2.3km)

084-931-8888