てんぷら荒谷

てんぷらあらたに

広電1系統(宇品線) / 立町駅 徒歩3分(200m)
天丼 居酒屋 丼もの 天ぷら

2014/12/21(日) 今までで一番こだわりを感じた天ぷら専門店! 店主がその日仕入れたいろんな種類の新鮮野菜がゴロッゴロ(≧∇≦) 黒にんじんとはなんぞ!! 予想を上回る天丼に舌鼓〜^ ^ ”てんぷら あら谷” 値は張るにも関わらず行列ができるのも納得! 生意気にも侮ってました^^; お店の場所は 本通りの一本外れた通り、 さらに広島Rettyに繋がりをくれた'善吉'のある通りからも一本外れた通り笑 にあります^ ^ 店内は10人入れるかどうか位の収容スペース 先に言っておくと、11:30オープンですが15分前位には入れます! というかそれくらいに行くのが無難です。 今回オーダーしたのは、 ”天丼(1300円)” 高いんですよね〜 だからなかなか行けないのが事実。 でも、値段相当、それ以上に天丼を楽しめた自分がいるのも事実! 天丼の特徴はご飯は少なめで、丼のほとんどが野菜の天ぷらで埋まってます。 野菜以外は、プリッとした弾力のある白身が一つ! 何がのってたかなぁ〜、、、 多すぎて覚えてないけど とうもろこし まいたけ いも レンコン なす ブロッコリー などなどなど 多分その日の仕入れで変わります。 野菜好きだから野菜にこだわってるのがたまらないんですよ(≧∇≦) いろんな種類の野菜を使う、 新鮮にこだわる、 米にこだわる(雑穀米) 野菜でも魚でもやっぱり旬、採れたてが一番ですよね^ ^ 栄養価にしても美味しさにしても! こういった店で雑穀米使ってると何かしら意味があるのかなと思っちゃいます^ ^ 店主の方に野菜の話聞きたいなぁ〜(≧∇≦) でも、このお店ネットでは賛否分かれてるみたいですね^^; 確かに油から上げた天ぷらをワンクッションなしに丼にに入れるのはびっくりしました^^; この作業ができるのは綺麗な油使ってるからだと信じたいですけどね〜 あとは質のいい油! 実際ギトギトって感じはなく美味しかったですし^ ^ きっと素揚げに近い衣の量なのもネックになってますね! 揚げ物は得意分野ではないですが、 個人的には是非ともオススメしたい天ぷら屋さんです! あぁ美味しかった〜 ごちそうさまでした!

y.Nishimotoさんの行ったお店

てんぷら荒谷の店舗情報

• 天丼
  • 天ぷら

広電1系統(宇品線) / 立町駅 徒歩3分(200m)
広電1系統(宇品線) / 八丁堀駅 徒歩4分(250m)
広電1系統(宇品線) / 胡町駅 徒歩6分(410m)

(カウンターのみ)

Facebook https://www.facebook.com/tempuraaratani/