ヒュッテ

Hutte ひゅって

JR本四備讃線(瀬戸大橋線) / 児島駅 徒歩22分(1.7km)
カフェ 自然食
毎月第1日曜日 毎月第3日曜日 毎月第5日曜日 毎週水曜日 毎週木曜日
086-473-3336

◎ここはかなり取って置きの場所です。 出来ることなら内緒にしておきたいところです。 ◉場所は倉敷市児島の小高い丘の上。 林の間から児島市内が眼下に見えます。 『ヒュッテ』はドイツ語で山小屋の意味。 主人公は3人。 ①オーナーは、野田淑子さん。父親が飲食業を営み、自身も20代から料理学校に通っていたという根っからの料理好き。 ②この建物をデザインしたのは、野田さんの娘で、現代アーティストの野田裕子さん。 はじめはてっきり外人さんかと思いました。 ③そのご主人はアメリカ生まれで陶芸家のドン・パーカーさん。彼の色鮮やかな作品は店内に飾ってあります。 販売品で値札シールが付いています。 見た品は@2.000円代が多かったので、それならお得感があります。 ※また鷲羽窯の尾鷲さんの備前焼もあります。 ◉この場所はもともと備前焼作家『鷲羽窯』のオーナー尾鷲さんの土地。 そこを提供してもらい約9ヶ月かけて完成。2012年11月オープンしました。 翌年、テレビ朝日「人生の楽園」で放送され、当時大きな反響があったらしいです。 ◉ランチは予約が安心です。今日だけかわかりませんが、20食程度で完売していました。1回転の計算です。 料理はとてもヘルシーで味付けが素晴らしいです。 薄味ですが、旨味が伝わってくるものばかりです。 また何と言っても、外の眺めが抜群です。 それと店内は小物の飾りが半端ないですし、陶器の作品が数多く飾ってあり。それを見るだけでも楽しいです。 ◎「鷲羽窯」も見学させて頂きました。 尾鷲さんは、まだ若くとても気さくな方で、作品はもちろん、現場の説明やビデオまで見せて頂きました。 年2回火入れをされるそうで、機会があれば伺いたいです。 ということで、鷲羽窯やヒュッテの料理については次回アップさせて頂きます。 ※ヒュッテ及び鷲羽窯については、「鷲羽窯」で検索するとHPがご覧頂けます。 なお、陶芸教室なども別棟であり、結構な人数の方がわいわいされてました。 これについては、詳細不明です。

久保誠虎さんの行ったお店

ヒュッテの店舗情報

予約・問い合わせ 086-473-3336
  • 自然食

(外に喫煙場所あり)

お店のホームページ http://www.wasyugama.com/hutte/index.html

086-473-3336