たくみ割烹店

たくみかっぽうてん

JR山陰本線(豊岡~米子) / 鳥取駅 徒歩3分(200m)
割烹・小料理屋 ハヤシライス しゃぶしゃぶ カレー
毎月第3月曜日
0857-26-6355

4月14日、鳥取駅近くのホテルに泊まったときの夕食で訪問。店内は1階と2階があり、照明はやや暗めながら落ち着いた雰囲気。 今回は迷った挙げ句に「郷土料理コース 千代 5800円」を注文。 品数が多いので以下項目別に紹介。 1:突出し 山菜の煮付け→出汁は薄めの甘口で素材の風味が最大限引き出された優しい味。 黒ばい貝の甘煮→身の食感がしっかりとしており甘い出汁との相性抜群。 穴子の甘煮→甘みと酸味が効いた出汁が軽く素揚げされた穴子に良く絡みご飯が進む一品。 2:八寸 豆腐竹輪→見た目は竹輪、味は豆腐と魚のすり身半々で食感は本物の竹輪ほどの弾力は無いがしっかりとしている。大豆本来の甘みと魚のすり身の旨味が見事に融合し美味。 3:向付 刺し身盛り合わせ→松葉ガニ、イカなど地元で水揚げされた5種類の新鮮なネタが盛られ美味。 4:サワラの生姜餡かけ→生姜の爽やかな辛味と出汁の甘味が効いた餡が、サワラの臭味を鎮めさらに身の旨味と見事に融合し美味。 5:カレイの煮付け→出汁はやや薄めの甘口で素材の味を引き立たせている。身は柔らかく脂がのっていて出汁との相性は抜群。 6:焼物 鳥取和牛のステーキ→薄めにスライスされたステーキは全体をしっかりと焼かれていて、それでいて食感は柔らかく脂がのっている。口の中で噛めば噛むほど脂の甘みと肉の旨味が拡がり、塩と西洋わさびのみで充分楽しめる一品。 7:止椀 もずくの味噌汁→磯の風味と味噌の甘味が見事に融合してあっという間に飲みきってしまう一品。 8:ご飯、香の物→ご飯は噛めば噛むほど口の中で甘味が拡がり、香の物は素材の味を決して邪魔をしない優しい味付。 9:吸い物 梨・苺→新雪という品種の梨は、本物の新雪のようなシャリシャリとした食感で甘みが強く美味!苺は甘みと酸味のバランスが良好で口直しには最適な一品。 この内容で5800円はコスパ的には良好だと思う。鳥取の食材と郷土料理を存分に楽しませてくれるお店。お腹いっぱいになりました。 しゃぶしゃぶのルーツ 鳥取和牛のすすぎ鍋 観光客におすすめ お腹いっぱい

Akihiro Izawaさんの行ったお店

たくみ割烹店の店舗情報

予約・問い合わせ 0857-26-6355
  • 割烹・小料理屋
  • ハヤシライス
  • しゃぶしゃぶ

お店のホームページ https://www.pref.tottori.lg.jp/304419.htm

0857-26-6355