蕎麦将軍

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 仙北町駅 徒歩20分(1.5km)
そば(蕎麦)

蕎麦将軍のとうめし(岩手県盛岡市) 地味だけど デンと構える その姿 いつかなりたい とーめし人間 とんこつ醤太郎 盛岡にある支店の近くに美味い蕎麦屋が出来たと言うので訪問。 その名も蕎麦将軍。 この屋号で旨く無いはずが無い。 メニューを眺め驚く。 日本橋お多幸と同じ、とうめしがあるじゃないか。 とうめしともりそばのランチセットを注文。 名店で修行した店主が打つ蕎麦は冒頓としているけどどこか品がある。 そして。 秘伝のタレで二日間煮込まれた木綿豆腐がデンとご飯に乗せられたとうめし。 半熟煮卵をさじで崩し、豆腐と絡ませていただく。 うまい。 素朴だけど深い。 ジワジワっと美味さが口いっぱいに広がっていく。 そんなとうめしのような味わい深いおじさんにいつかなりたい。 ごちそうさまでした。 蕎麦将軍 盛岡 岩手県 とうめし 蕎麦 そば soba yummy tasty delicious うまい おいしい 食いしん坊倶楽部 食いしん坊短歌 とんこつ醤太郎

峰崎 友宏さんの行ったお店

蕎麦将軍の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

JR山田線 / 上盛岡駅 徒歩24分(1.9km)
JR山田線 / 山岸駅(2.4km)