のんきや

のんきや

神戸市営地下鉄山手線 / 長田駅 徒歩1分(59m)
うどん
078-576-4585

ぼっかけうどん発祥の店らしい  いくつかの個人ブログには載っているが、ぼっかけうどん発祥の店という確証はなかなか得られない。店のHPにも「ぼっかけ発祥のうどん屋」とだけあり、微妙な表現。まあ、発祥の店かどうか関係ない、美味しければいいのだ。とはいえ、9月にTVに出たこともあり、混雑しているかもしれない。  11時40分頃到着、先客は2組5名。あまり心配する必要はなかったみたいだwまずは、メニューを拝見、目が行ったのはお得な「ランチセット」(650円)。内容は、「ハイカラうどん」と「いなり2コ」or「おにぎり2コ」or「ご飯とおかず」。プラス100円で「ぼっかけうどん」に変更できる。当然、やまかちたちは「ランチセット」でぼっかけに変更。そして、やまかちは「おにぎり」、家内は「いなり」をチョイス。麺も細麺か太麺が選べるが、この辺りではポピュラーな細麺で。  4分ほどで着丼、結構スピーディー。こちらは、コンニャクがない牛スジだけのぼっかけ。まずは、ぼっかけを一口、柔らかくてメチャクチャ美味しい。甘辛のバランスが抜群で、うどん出汁に味がしみこんでいく。出汁は透き通った関西風で、ぼっかけと良く調和し、非常に美味しい。もちろん、うどん出汁も絶品。麺は、かなり細く柔らかい。これがまたうまくマッチしている。おにぎりも美味しく、いなりは具だくさん。美味しかったので、速攻で完食・完飲。

やま かちさんの行ったお店

のんきやの店舗情報

予約・問い合わせ 078-576-4585
  • うどん

神戸市営地下鉄山手線 / 長田駅 徒歩1分(59m)
神戸高速東西線 / 高速長田駅 徒歩3分(180m)
神戸市営地下鉄山手線 / 上沢駅 徒歩10分(760m)

078-576-4585