路地裏キッチン ヨネモンカレー

ろじうらきっちん よねもんかれー

神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) / みなと元町駅 徒歩3分(180m)
カレー
毎週火曜日 毎週水曜日
078-515-6865

元町路地裏の絶旨スパイスカレー。「路地裏キッチン ヨネモンカレー」(元町) 神戸、元町通の路地裏に素敵なカレー店を発見。 「路地裏キッチン ヨネモンカレー」 オープンは2020年2月9日。 小さなお店が多い神戸らしい、カウンターのみのカレー店です。 店主ご夫婦は以前みなと元町で「2tone cafe」というカフェを経営。 喫茶店好きなご夫婦らしく、椅子や内装に昭和喫茶店の香りが。 けれどもこのハコ、元はワインバルだったそうですよ。 メニューは基本のキーマに加え、気まぐれカレーが2種。 もちろん合いがけもできます。 ★3種あいがけカレー ¥1200 ・ひねどり★スパイスキーマ ・ほろほろチキンのピリ辛ココナッツカレー ・豚バラの塩麹漬けのっけ酒粕ジンジャーポークカリー 3種あいがけにして良かった! だってみてくださいこの美しい盛り付け。愛ですよ。愛。 愛がなきゃここまで丁寧に盛り付けられない。 定番のキーマはひね鶏使用。 「ひね鶏」っていうのは一言で言えばオトナの鶏。 歳を重ね卵を産まなくなった鷄です。 いつしか日本では「若鶏」がいいモノとしてイメージ付けされてきました。 「若い」というプラスイメージと、咀嚼力が落ちた日本人が柔らかい肉好きだから、ということもあります。 ですが若鶏にはない噛み応えと、凝縮した旨味は歳を重ねたひね鶏ならでは。 挽き肉にしても肉質をしっかり感じられる肉肉しい鶏キーマなんです。 ほろほろチキンのピリ辛ココナッツカレーはおなじチキンでも全く異なる味わい。 南インド、ケララあたりのカレーを彷彿とさせます。 ここまでいただいて、このお店の鶏という食材への愛がしっかり伝わりました。 そして、特筆すべきはもう一つの限定、豚バラの塩麹漬けのっけ酒粕ジンジャーポークカリーがとにかく旨すぎた。 発酵on発酵の旨味が想像以上に溢れ、何カ月たっても思い出せるインパクト。 これ、メチャクチャ気に入りました。 このカレーをアテに、さらにどぶろくで一杯やりたい! カレーだけではなく、ライスの状態、副菜一品一品に至るまで実に繊細かつ丁寧。 いいものをいただいた、という満足感に浸れます。 夜はカレーだけでなく、鶏の一品料理をアテにお酒も吞めるそう。 ただし昼で売り切れの際は夜営業なしとのことで、お店のSNSをまめにチェックするのが良さそうです。 ●「カレー細胞」Facebookページ https://www.facebook.com/CurryCell ●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell

松 宏彰さんの行ったお店

路地裏キッチン ヨネモンカレーの店舗情報

予約・問い合わせ 078-515-6865

神戸高速東西線 / 花隈駅 徒歩4分(300m)

Facebook https://www.facebook.com/yonemoncurry/
X(Twitter) https://twitter.com/yonemoncurry
Instagram https://www.instagram.com/yonemon_curry/

078-515-6865