御厨べらみ

みくりやべらみ

割烹・小料理屋 おばんざい ダイニングバー
078-9026-0350

JR三ノ宮駅から東にある小料理屋さん。 2022年10月18日open。 店名の御厨(みくりや)は神様の台所=お供え物などを調理する厨房、という意味がある。 暖簾=鳥居をくぐることで、申請な場所へ行く=料理に対して期待感を持ってもらうという意味。 厨房側のカウンター席でいただくコース料理は、前日までの予約。 後ろのカウンター席はスタンディングになり、単品料理のみ提供。 この日はコース料理 ○お通し 1番出汁 毎朝、昆布と鰹で取るお出汁は香りが高く、えぐみがなくスッと入る。 このお出汁が食材の風味を際立たせ、より深く強く複雑な味を作り出す引き出す大切な役割を担う✨ ○前菜 *トマトの土佐酢ジュレがけ *小松菜と厚揚げナッツバター和え *BORIの本気の里芋の唐揚げ 上にはたま味噌=卵とお味噌、仕上げにふり柚子。 *法蓮草と焼き舞茸のお浸し ○お造り *炙り鰆 皮と身の間に旨味が多いので、この食べ方は嬉しい✨ *鯛の昆布締め 昆布締めした鯛の上にはとろろ昆布。 鯖に含まれるイノシン酸と昆布のグルタミン酸が合わさり絶妙な美味しさに❤️ *〆鯖 〆が浅いと分かる断面を見てワクワク❤️ 〆が浅いと鯖本来の旨味が伝わる。 生姜が添えられているのも嬉しい。 ○煮物 揚げれんこん饅頭 まぁるいコロンとしたれんこん饅頭の上にれんこんチップがのった、かわいいビジュアル❤️ 食感にこだわり、フードプロフェッサーではなく手摺りで。 ○揚げ物 舞茸の豚ロール天ぷら 「見た目のビジュアルが舞茸だから、どこに豚があるのかな」とかぶりついたらジューシーな豚が巻かれてた。 山椒塩が香りをプラスして味を引き締めてくれる。 ○箸休め 牛蒡のパリパリ漬け 牛蒡は食感を残して。 お酢、お醤油、お出汁、砂糖といっぱいの鷹の爪のお出汁が美味しくて全部飲み干してしまった。 ○メイン 六甲和牛のすき焼き風 温玉 やわらかな六甲和牛、しめじと温玉。 とろぉり温玉とあんを六甲和牛に絡めて。 ○しめ おいなりさんとあさりそば 出汁がじゅわっと染みたお揚げに包まれたごはんには、胡麻と刻んだれんこん。 胡麻の風味とれんこんの食感が楽しめる♫ ○甘味 ほうじ茶アイス ほうじ茶の香りが高く濃い✨ これだけほうじ茶を感じるアイスって、なかなかないかも。 ○Instagram https://www.Instagram.com/ainishiuma ○Ameba blog http://ameblo.jp/ainishiuma ○Google https://maps.app.goo.gl/crupHJkkfXjibvd48 御厨べらみ べらみ 小料理 割烹 和食 おばんざい ダイニングバー 三宮小料理 三宮割烹 三宮和食 三宮ダイニングバー 三宮グルメ 神戸小料理 神戸割烹 神戸和食 神戸ダイニングバー 神戸グルメ グルメ好きな人と繋がりたい 朝ラン ランニング ランニング好きな人と繋がりたい 神戸マラソン おかやまマラソン 筋トレ 筋トレ女子 ゴールドジム

西馬愛さんの行ったお店

御厨べらみの店舗情報

予約・問い合わせ 078-9026-0350
  • 割烹・小料理屋
  • おばんざい
  • ダイニングバー

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩7分(560m)

Facebook https://www.facebook.com/berami.official/
X(Twitter) https://twitter.com/belami1107
Instagram https://www.instagram.com/belami.mikuriya/
グランドオープン日 2022年10月18日

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です

リニューアル前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

078-9026-0350