• 情報確認中

海山 ミント神戸店

みやま みんとこうべてん

海鮮丼 寿司

残念ながら2021年5月23日に閉店してしまいました。美味しい店がまた一つ… ><。 ------------------------ ミント神戸の地下の新しい海鮮丼屋  今日は神戸そごうで、四国物産展の最終日。一鶴のひなどりとしょうゆ豆を買いに行くために、久々に三ノ宮へ出かけた。その前に、まずは腹ごしらえ。その時、ミント神戸の地下がリニューアルされ、9月初旬に新しい店ができたことを思い出した。  そんな訳で、新しい店に行くことにした。13時20分頃、店に到着。先客は2組3名。中に入ってメニューを拝見、やまかちは「名物 海山まかない海鮮丼 梅」(980円)、家内は「漬けマグロ海鮮丼」(820円)をオーダー。待っている間、机の上に置いてあった醤油差しや箸入れを見ていて、ハッと気が付いた!これ、前にあった宝〇水産と同じものじゃないか。そう言えば、店員の来ている制服も同じだ。調べてみると、会社は一緒で業態を変えた形になっている。  15分程で着丼。ご飯の上に、マグロのたたきやイカなど5種類の海鮮が乗っている。まずは、黄身醤油をかけて食べる。魚が新鮮で、美味しい。ワサビ入れ過ぎに注意!少し食べてから、鯛だしをかけて混ぜる。鯛だしは土瓶に入れられ、固形燃料で温められているのでアツアツ。味が変わってより複雑になった!甘みもあって、これもまた美味しい。赤だしもなかなか美味しい。漬けマグロも、良い味付けとのこと。  全体としては良かったが、量がやまかちには上品であった。ご飯を大盛にできるようで、メニュー置きに書いて貼ってあった。注文した時に言ってくれれば、当然大盛にしたのに…

やま かちさんの行ったお店

海山 ミント神戸店の店舗情報

• 海鮮丼
  • 寿司

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩3分(230m)