美酒美食 平田

びしゅびしょく ひらた

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩4分(260m)
割烹・小料理屋 日本料理 テイクアウト 懐石料理
078-322-0288

地下鉄三宮駅から北、バレイビル3階にあるお店。 カウンター8席、テーブル8席。 まず、カウンターの上にあるとても豪華な欄間が目に入りました。 「できあがって請求書を受け取ったとき、びっくりしました」 と大将がおっしゃる通り、鷹・宝船・太陽の彫りがとても繊細で立派です✨ お献立は¥6000 ¥8000 ¥10000 《おまかせ懐石コース ¥8000》 ◎先付け 焼きナス豆腐 焼かれた茄子の香ばしさをしっかりと感じ、嗅覚と味覚を満たしてくれます。 ◎前菜 *鱧南蛮漬け 糸唐辛子が乗っていて、酸味が絶妙。 *丸十檸檬煮 レモンの酸味が強めで爽やか。 *セロリきんぴら 数回噛むと後からセロリの味が訪れます。 *干ぶどうと林檎のカステラ風 カステラのようにしっとり、舌触りがなめらか。 *鮎土佐煮 ふわっと訪れる鰹の香り。 *いぶりがっこクリームチーズ和え いぶりがっこの燻した香りとクリーミーなねっとしとしたクリームチーズが相性抜群✨ ◎造里 *相生産岩牡蠣 ぷっくりと濃厚なお味。 *沼島産鱧焼き霜 鱧の1番好きな食べ方がこちらの焼き霜。 しっとりして、食感と旨味があります。 平田さんは骨切りの仕方も惜しみ無く下さいました。 結晶塩とぽん酢がそれぞれ別皿で出ます。 目に見える結晶の粒が美しく、ミネラルたっぷりで甘味を感じます。 *剣先イカ糸造り とても丁寧に包丁を施してあります。 添えられたすだちを搾り結晶塩で食しました。 もっちりとした食感で甘味を感じます✨ ◎炊き合わせ替り 水茄子と茗荷揚げ煮 添えられた茗荷の旨味が抜群✨ ◎焼物 *鮎塩焼 大きな鮎は泳いでいるように身体が波うっています。 苔しか食べていないのに、焼いているときに脂が滴り落ちていました。 身はふわっとしていて、内臓の旨味が深い。 *栄螺壷焼 お酒の香りがしたのでうかがうと、剣菱を使用したとのこと。 貝類はみりんを入れると固くなるらしいです。 *二食玉子 裏ごしをしてあり、なめらかな舌触り。 ◎御飯物 *新生姜御飯 宮城県の登米(とめ)で作られた伝説のお米ササシグレ 1粒1粒噛み締めるような食感と旨味があります。 *赤出し 口にした瞬間、甘味を感じ風味が豊かで「ん!」となりました。 白味噌と赤味噌の共和え。 卵黄と砂糖などを入れて2時間ほど練り込んだ物です。 *香の物 長芋蜂蜜醤油漬け これだけで日本酒が楽しめそうです。 ◎水菓子 嶺岡豆腐 牛乳を使ったお豆腐。 お豆腐と呼ばれるけどスイーツです。 胡麻の香りがして味わい深い✨ 《山本 純米》 清々しくキレがあるテイスト。 《ばくれん 吟醸》 やわらかだけどキレがあります。 《二兎 生原酒》 復活米萬歳と二兎が1つになりました。 雑味も旨味。 雑味と言っても丸い感じで収まります。 「緊急事態宣言このとき、生産者の状況を考えたらお客様はいらっしゃらないのに日本酒をたくさん買ってしまったんです。」 とおっしゃる平田さんの食材やお酒に対する想いに愛を感じ、すごく共感しました✨ お帰りになるお客様を「ありがとうございました」 の言葉と共に、深々ととても長い間頭を下げている平田さんの姿に感銘を受けました。 アメブロ、更新しています♪ 『神様、食べても太らない身体を下さい』 http://ameblo.jp/ainishiuma 美食美酒平田 和食 日本料理 懐石料理

西馬愛さんの行ったお店

美酒美食 平田の店舗情報

予約・問い合わせ 078-322-0288
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理
  • 懐石料理

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩4分(260m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/美酒美食-平田/845494235471441

078-322-0288