圓記

ゆんきー

中華料理 飲茶・点心 上海料理・上海蟹
078-325-1696

神戸・元町といえば中華街!点心ランチを満喫しました。 お店自体は、中華街とはJRを隔てて反対側になりますが、路地裏にたたずむお店がこちらのお店。 元「大阪ハイアットリージェンシーホテル」点心料理長の方が香港の味わいをリーズナブルにいただけるよう、出店したお店です。 湯葉のオイスターソース煮込み(750円) メニュー見ていろいろ迷ったわけですが、まず登場したのがこちらの一品。 オイスターソースの味がしっかりしみ込んだ湯葉の中には、大ぶりの海老が。 食感もよいですが、日本だと和風料理のイメージが強い湯葉を生かした一品です。 海老餃子(600円) 皮から透けて見える海老の存在感たっぷりの蒸餃子。皮の透明感ゆえに、ボリューム感倍増。 干し貝柱とほうれん草の蒸し餃子(600円) 先の海老の存在感とは対照的に、ほうれん草の緑色が強調されています。もちろんこちらの中にも貝柱とともに海老の存在感がたっぷり。 先の海老餃子もそうなのですが、具材自体はシンプルですが大きさと食感で満足できます。 春巻(540円) よくありがちな春巻きですが、中がどろっとした感じではないこともあり、皮の存在感も感じる一品。 蝦入りの香港式焼売(540円) 皮の色合いに特徴がある焼売。こちらも、中に入っている海老の存在感が光ります。 香港式水餃子入りラーメン(930円) 先の蒸餃子とはまた違った水餃子がメイン。麺の存在感が薄れてしまうほど強烈な印象です。 これもまた、点心のよさがなせる業でしょうか。 香港風カステラ(500円) 卵がたっぷり入っている蒸しカステラ。甘さはさほど感じませんが、食感十分の一品。 香港式エッグタルト 最後のデザート。皮のサクサク感が素晴らしいです。よくありがちなべとっとした感じではなく、とにかく繊細な生地の食感が素晴らしい。こちらも全体的には甘さ控えめですが、それゆえに生地の存在感を感じます。 というわけで、お粥食べ忘れた。また行かなきゃ。

Kammy Yanenさんの行ったお店

圓記の店舗情報

予約・問い合わせ 078-325-1696
  • 飲茶・点心
  • 上海料理・上海蟹

神戸市営地下鉄山手線 / 県庁前駅 徒歩6分(460m)

(完全禁煙)

078-325-1696