神戸 座屋

こうべ いざりや

割烹・小料理屋 創作料理 懐石料理 魚介・海鮮料理
078-322-1308

JR元町駅から北、生田新道と鯉川筋の交わる西北角にある和食屋さん。 通常は日曜日のみのランチを緊急事態宣言の時短営業に伴い、平日もランチ営業。 12:00~14:30(L.O.13:30) 月曜定休日。 入口で靴を脱ぎます。 1階はカウンター10席、2階は掘りごたつ22席。 座屋御膳 ¥1800 (税抜) 日替わりコース ¥5000 要予約 《座屋御膳 ¥1800》 ◎サラダ 水菜とスライス赤玉ねぎミニトマトに、ゴマの入ったドレッシングといぶりがっこを乾燥させた物がかかっています。 乾燥のいぶりがっこのカリッとした食感と香りが楽しい♪ ◎籠盛り *塩鰹 ハガツオという鰹を藁焼きでタタキにしてあります。 皮面を炙って、香り良く旨味があります。 別皿の高知の天日塩・刻み葱・スライスニンニク・山葵をお好みで。 鰹だけでも美味しいけど、薬味を贅沢に全部合わせて付けるのも味わい深くおすすめ✨ *鰹のハランボ焼き お腹の脂ののった部分は大根おろしでさっぱりと✨ あおさのりの天ぷらと菜の花が添えられています。 *鰹の煮物 *茶碗蒸し 上にのっているいくらの赤色が映えます。 お出汁が効いた滑らかな生地に蟹の身としめじが入っています。 *しめじと青菜の煮浸し *椎茸と昆布の佃煮 *きゅうりのお漬物 ◎お食事 *ご飯 ふっくらと艶やかで、香りがたまりません❤️ 高知県の大野見米と香り米のブレンドを、土鍋で炊いています。 「こちらは塩鰹と同じ高知の天日塩なんです。ご飯に振ってもらっても美味しいですよ」 と女性スタッフさんが、新しいお塩をお皿に入れて持って来てくださいました✨ *赤出汁 あおさのりが入っています。 ◎デザート *苺プリン おうちの形の屋根を取ると、滑らかなプリンに苺ソースがかかっています。 横には苺が1粒。 2階の窓からは生田新道の風景が見えます。 期間限定テイクアウト 日替わり弁当 ¥1500 藁焼塩タタキ(1人前) ¥1500 おうちで座屋セット ¥3000 ご注文をいただいてからお作りしているので、ご予約をおすすめします。 アメブロ、更新しています♪ 『神様、食べても太らない身体を下さい』 http://ameblo.jp/ainishiuma 座屋 高知 塩鰹 ハランボ いぶりがっこ 茶碗蒸し 大野見米 土鍋ごはん あおさのり 赤出汁

西馬愛さんの行ったお店

神戸 座屋の店舗情報

予約・問い合わせ 078-322-1308
  • 割烹・小料理屋
  • 創作料理
  • 懐石料理

神戸市営地下鉄山手線 / 県庁前駅 徒歩6分(410m)

喫煙

全面喫煙可

4人用 6人用

お店のホームページ http://www.izariya.com/top_kochi.html

078-322-1308