蕎麦とさーもんと・・・ 有庵

そばとさーもんと ゆうあん

JR播但線 / 福崎駅 徒歩27分(2.1km)
そば(蕎麦)
0790-38-9156

妖怪が至る所にいる街✨ 福崎町に遊びに行ったらランチはどこにする? この辺りは特産品のもち麦を使ったお店もありますが、今回は市街地から車で西へ10分程行った路地にひっそり建つ古民家 2021年5月オープン 目的地をここって決めてないと分からないお店 お庭には看板犬の柴犬「ゆう君」がおで迎え 駅看板みたいなプレートが目印 店内は綺麗にリノベーションされ、囲炉裏があったり、縁側があったりと素敵な雰囲気 石臼で自家製粉したそば粉を使って毎朝店主が打つ十割蕎麦が自慢のお店でメニューも豊富 変わった店名なので聞くと にしんそばが有るなら他にも蕎麦と合う魚がいるんじゃないか?と店主が試行錯誤され、行き着いたのが「さーもん」 ならば食べてみたくなります オーダーは *さーもん蕎麦 *鴨つけ蕎麦 *さーもんのおろしだしかけ さーもん蕎麦は、温かい少し濃いめの出汁に、さーもんの甘露煮をトッピングした珍しい仕立て✨ 確かに・・合うなぁ…… 鴨つけ蕎麦は、初めお塩で頂くと、お蕎麦の香りと旨みがとっても良く分かる⤴ 肉厚の鴨も食べ応えありました どこか信州そばに似てる 私好みのお蕎麦でテンション上がりました 温そばも良いけど、やっぱりざるの方がより美味しさが分かる‪‬ 開店と同時に入店したので、静かでゆっくりできましたが、30分もすると次々来店されほほ満席でした *予約可 *駐車場あり

Shino Hanaokaさんの行ったお店

蕎麦とさーもんと・・・ 有庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0790-38-9156

JR播但線 / 福崎駅 徒歩27分(2.1km)

駐車場 あり

貸切 不可

お店のホームページ https://yuan-soba.com/
Wi-Fi利用 あり

0790-38-9156