やさいや

やさいや

JR山陽本線(姫路~岡山) / 英賀保駅 徒歩16分(1.2km)
創作料理 和食
079-237-8318

夜勤2日目終了。 ゆっくり寝てからのランチタイム起床♪ 昨日通り掛かったお店に行こうか?はたまた別の場所へ行くのか? 後者でしたねぇw 今回、お邪魔するのはこちら。『やさいや』さんです。気にはなってたんだけど勝手に予約なしじゃキツいって噂を聞いていたので中々足を運ばなかったんだね。駐車場には確かに満車。物は試しと中を覗いてみるとカウンター席は空いてるじゃないか!? 早速席に着き注文…はしなくていいのかwお昼はランチコースのみ。さて何が出てくるのやら(´- `*) 先ずは黒胡麻豆腐。 一口パクッ!うほっ!胡麻の風味がガツンと来るねぇ♪これ、好きだわ(´- `*) 続いては…お造り。 『やさいや』とはいえやはり野菜だけではないわなwそして気になったかな?こーゆう出され方をすると『生のイカ』も普通に食べれちゃうんだよねぇw この辺りでご飯が登場。アサリご飯かな?おかわり自由!!ありがてぇ♪ 『蓋物』の旬野菜のまんじゅう…今日はたまねぎのまんじゅう、カレー掛け。まんじゅうとは? とりあえず切り分けて…あれ?たまねぎって弾力あったっけ? パクッ! ??? わからないw なにこの解らない楽しさw風味は間違いなくたまねぎそのものなのに。 その表情を見て店主が『99%たまねぎなんですけど…カタクリを繋ぎに使ってるんですよ♪』 なるほど!ぷにぷにの正体はカタクリだったか!? 『焼物』は海鮮のやさいや焼き。 海老、白身魚をクリームソースとマヨネーズで包んで焼いたグラタン的な1品。『やさいや』の名前でヘルシーなお店と思いきや、むしろ野菜を美味しく食べることに重きを置いてるのかなと。まったりだがやはりマヨネーズは野菜に合うわw 『油物』は野菜の変わり揚げ。天ぷらですね。 変わり揚げとは言うもののカボチャやサツマイモ等々…ふふふ見付けた! 『いんげんと海老の海苔巻き』 パクッ! インパクトはないけどいんげんと海老の相性はイイねぇ。 〆には茶碗蒸しを。 ちょうど良い量でしたね~(´- `*) 別腹はオレンジのゼリーで♪ 一押し居酒屋特集 カウンターで距離縮まる ジャズが流れる店内 ランチはコースのみ 創作料理

K.Yamamotoさんの行ったお店

やさいやの店舗情報

予約・問い合わせ 079-237-8318
  • 創作料理
  • 和食

山陽電鉄網干線 / 夢前川駅 徒歩25分(2.0km)
山陽電鉄網干線 / 広畑駅 徒歩26分(2.1km)

079-237-8318