珈琲 春秋 kobe 岡本本店

こーひー しゅんじゅう こうべ おかもとほんてん

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 摂津本山駅 徒歩2分(130m)
カフェ 喫茶店 スイーツ ゼリー
078-451-5911

岡本のノスタルジックな喫茶店  昼ご飯の後は、コーヒーを飲んで、ちょっとゆっくりしたい。岡本にはオシャレなカフェが多いので、そんな気分になる。検索して見つけたのがこちら。外観からして、超ノスタルジックな雰囲気。中に入ってもイメージ通りで、重厚感漂うレトロで落ち着いた空間が広がる。しかし、カウンターの中では、かなり若い女性店員2名が、テキパキと働いている!珈琲一筋何十年、こだわりのマスターがやっているというのを、勝手に想像してたw  時刻は13時30分過ぎ、1階のカウンター席には若干のあきがある。3人だったので、2階のテーブル席へ案内された。急な階段を登ると、テーブル席が1つだけあいていた。まずはメニューを拝見。それにしても、隣のテーブルのカップルが食べているカレーの香りに惹かれるwさっき昼ご飯を食べたところなのに…。やまかちは「カフェ・オ・レ」(450円)、他の2人は「ベイクドレアチーズケーキセット」(820円)と「いちじくとチョコレートのアイスケーキセット」(820円)をオーダー。セットのドリンクは、「春秋ブレンド」。  ランチを注文した客が多かったみたいで、ちょっと時間がかかり、20分程で着皿。古時計があったり、クラシックが流れていたりして、店内はゆったりした空気が流れている。だから居心地が良く、待ち時間が長くても全然苦にならない。やまかちが学生だった頃は、こんな店によく行ったものだ。コーヒーを飲みながら、本をゆったり読む。カフェというより、喫茶店という名称がお似合いだ。  チーズケーキをちょっともらったが、思ったより甘くなく、甘いものがあまり得意でない人でも食べられる。コーヒーは酸味がほとんどなく、苦味も少なめ。濃い目好きな人には、薄く感じるかもしれない。カップ2杯のポットサービスというのがあり、2杯飲む人も多いのだろう。

やま かちさんの行ったお店

珈琲 春秋 kobe 岡本本店の店舗情報

TEL 078-451-5911
  • 喫茶店
  • スイーツ
  • ゼリー

阪急神戸本線 / 岡本駅 徒歩2分(150m)
阪神本線 / 青木駅 徒歩16分(1.2km)

お店のホームページ https://syunju.com/

078-451-5911