小宇宙食堂 南台湾ごはん 六甲店

しょううちゅうしょくどう みなみたいわんごはん ろっこうてん

阪神本線 / 新在家駅 徒歩5分(350m)
台湾料理
078-223-8376

こんな所に台灣料理店ができていた!  女子大生の姪っ子が神戸にやってきて、台湾のカキ氷が食べたいと言って、店を示してきた。場所を見ると、よく前を通る所。こんな所に台湾料理店なんかあったか?記事を読むと、何と8月1日ニューオープンとのこと。まだできて1週間、そりゃあ、知らないはずだ。それにしても、よく調べてるなあ…  時刻は16時少し前、まだまだ暑い中、国道2号線を歩いて目的地へ。すぐに発見、外から見ても新しいのがよくわかる。店に入ると、すぐ左手に食券の自販機がある。カキ氷は2種類だけ、「小宇宙食堂のかき氷」(900円)と「ナッツとごまのかき氷」(900円)だったので、1枚ずつ買って店内へ。先客は0、カウンター席に座り(カウンター席しかない)、食券を店員に渡す。  5分ほどで「ナッツとごまのかき氷」が着皿、女子大生はパイナップルが食べたいということで、やまかちが食べることに。それにしても、台湾のかき氷というから、アイスモンスターや夜市のものを想像してたので、すごく少なく感じる…。氷はふわふわで、味は優しい。ねり胡麻もかき氷にあってるし、シロップも甘すぎず美味しい。「小宇宙食堂のかき氷」には、パイナップルの甘煮や緑豆、仙草ゼリーがのっている。台湾らしいおやつ。  メニューには、滷肉飯や滷肉米粉、巻饅など美味しそうなものが…。なんか、また台湾に行きたくなった。

やま かちさんの行ったお店

小宇宙食堂 南台湾ごはん 六甲店の店舗情報

予約・問い合わせ 078-223-8376
  • 台湾料理

阪神本線 / 新在家駅 徒歩5分(350m)
JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 六甲道駅 徒歩7分(560m)
阪神本線 / 石屋川駅 徒歩10分(770m)

お店のホームページ http://shouchu-shokudo.com/

078-223-8376