洋食バル 六甲道ヨウ

ようしょくばる ろっこうみちよう

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 六甲道駅 徒歩3分(240m)
居酒屋 創作料理 バル
毎週月曜日 毎週火曜日
080-1523-1039

【 本棚にカラアゲとレネレゼピ 】 私は今時のネオ立ち飲みだと思っておりました。外から見るとなんとなく、そういう風に見える。よくある民間家庭料理を、それなりに見栄え良く、少しプロの味で出してくるという、そういうお店だと思っておりました。 メニューを見て驚きましたんで御座いますねえ、そう、外からは全く想像できない、ウルトラ私好みのお店でした。 本棚も興味深いです。出来ましたらこの、本棚をめぐる冒険をしながらワインを飲んでダラダラしたい、そういうお店で御座いました。何故かあるカラアゲ読本ですが、”カラアゲの本は読んでません、実は友達のお店がカラアゲの店で、頂き物で”とのこと。 唐揚げは、全く関係ない。私はレネレゼピのノーマの発酵の手法という本を手に取り、その詳細なる本気の発酵食品へのノーマのアプローチに驚くのです、そしてこの本がこのお店にあることも。 いいですね、あおさ海苔のブランマンジェ。ふわりとした食感に濃厚なクリーム、残る海の香り。料理とは、非常に論理的な化学調理であります。それは例えば油分の分散による乳化であり、かかる熱量における物質的変性であり、舌が受け止める、分散された内容成分が持つ影響(味)の伝達であります。 「ノーマに食べに行ったことがあるんですよ」とシェフは言いました。元々はイタリアンのシェフだったらしいですが、このお店で出しているのはイタリアンやフレンチ、スペインのテイストを基にしたワインに合う料理、とでも言いましょうか。シェフは相当な、食いしん坊とお見受けしました。レネレゼピは、間違いなく稀代の天才シェフであることは間違いありません。やはり本を見る通り、それは非常に徹底的に計算された論理の上にさらなる発明を乗せ、天才と定義するのです。それにしても、ノーマに実際に行ったことがある人に初めて会いました、ノーマで働いていた人、にはあったことがありますが。 玉ねぎとジャガイモのトルティージャ。まず、トルティージャとメニューに書いているところがいいです、スペイン風オムレツ、だったらがっかりです。要するに、メニュー名には意図があります。ポテトリッチなちゃんと厚焼きのトルティージャ。まるでスペインのいいバルのようなお味です。ああ、確かにこのお店のメニューは、サンセバスチャンのバルなんかによく似ている。 鳥レバーのなめらかコンフィ。惜しむらくはグラスのワインの種類がもっとあるといいのにとは思いますが、ワンオペだから難しいのかもしれませんね、逆にもう一本飲む前提だといいのかもしれません。とにかく、グラス1杯の量は5杯どり、ぐらいの感じかと思います。コンフィ位は、食べる場所で味が違っていて面白いです。 実は肉料理もちゃんと揃っていて、カモ、豚、羊、牛と揃っていますが、この日は悉く売り切れており、豚ならカツが絶対に良いとおっしゃるのでそれで。いいですね、肉の質も調理の質も、付け合せのホワイトアスパラもいいです、全体的に今風のサンセバスチャンのバルっぽさが満開で。ありそうでないお店、なんですよ。要するに、シェフが食いしん坊で、基礎はイタリア料理で、でも自分が食べてきた美味しいもののエッセンスを加えながら、お店の格に合わせて出している、というか。 そこには、お高くもなく卑下するわけでもない、実に自然体にまとめ上げられたお店が存在している、とでもいいましょうか。プロとして、お客さんに楽しんでもらえるお料理を。メニューを見て楽しめるお料理を。文化を楽しみながら、会話が生まれるようなお料理を。 そういった、シェフの哲学をひしひしと感じる実に素晴らしいお店で御座いました。 そとからみると、ほんとだだのありがちなネオ立ち飲みっぽいところも、もはや味わい深く感じる次第です。 ちょっと、シェフの経歴が気になったので調べてみました。なるほど、尾崎牛!

akira iさんの行ったお店

洋食バル 六甲道ヨウの店舗情報

予約・問い合わせ 080-1523-1039
  • 創作料理
  • バル

阪急神戸本線 / 六甲駅 徒歩7分(500m)
阪神本線 / 新在家駅 徒歩10分(740m)

駐車場 あり

(8名以上で貸切OK)

貸切

貸切可能人数下限(着席) 8人 貸切可能人数上限(着席) 12人 貸切可能人数下限(立食) 10人 貸切可能人数上限(立食) 15人

飲み放題(価格備考) 飲み放題価格2000円〜2999円
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、料理人が海外修行経験あり、料理人が有名店で修行経験あり、有名料理人による調理、オーナーシェフ
雰囲気 天井が高い、一軒家レストラン、路地に面している
ドレスコード なし
お子様連れ入店 可 乳幼児可、未就学児可、小学生可
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 なし
付加設備 テレビ・モニターあり