• 閉店

ことみ

ことみ

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 松屋町駅 徒歩4分(260m)
お好み焼き テイクアウト
毎週水曜日

上町台地の坂道に軒を連ねる古い町並み。 全国でもあまりない坂道の商店街。 その中ほどにある袋小路。 お店の扉を開けると時間が戻り、昭和の古き良き時代。 高度成長期時代を生きた人々は、今の平成にどんなギャップを感じているのでしょうか? 粗方、当時の日本の良さを思い浮かべて懐かしんでいるんじゃないのかな? そんな時代を思い出させてくれるお店です。 まずは生ビール500円をお願いします。 お母さんが可愛い声で少々お待すちの一言。 プルプル、プルプル、おっと!危ない。 お母さん、大丈夫? そんなデンジャラスな生ビール。 そんなのもいいね。 ポテトサラダ200円は鉄板の上に置かれていきましたが、大丈夫かな? 味は素朴で美味しい。 とんぺい焼き450円はお皿に入って、テーブルまでお母さんが運んで下さるのですが。 鉄板にお皿に入ったとんぺいをダイブするのもお母さん。 お皿から鉄板へ、プルプル、プルプル、大丈夫? おっと、おっと、また危ない( ̄O ̄;)。 でも、無事着地です。 とんぺい焼きの中は豚肉がたっぷり。 包んである生地は、いか焼きの味に近いけど、これもいい。 お次のねぎ焼き450円も、お母さんがお皿で持ってきてくれます。 ちょっと気になって、今度はこちらで入れましょうかとお声をかけますが、お母さんは大丈夫とプルプル、プルプル。 お味は醤油味で、外がカリカリに焼けた部分がいい食感となって、美味しい。 かしわ醤油焼き450円も醤油の香ばしさがかしわにベストマッチで、お酒にぴったり。 豚玉500円で締めくくり、昭和を満喫いたしました。 でも、一つだけ注意事項があるんです。 壁一面にメニューが貼られているんですが、おとうさんから「できないのが結構あるからね」って(^◇^;)。 それは仕入れの問題なんでしょう。 これもご愛嬌( ̄▽ ̄)。 ご馳走様でした(^人^)☆彡。

長田 昭彦さんの行ったお店

ことみの店舗情報

• お好み焼き

大阪メトロ谷町線 / 谷町六丁目駅 徒歩4分(270m)
大阪メトロ谷町線 / 谷町九丁目駅 徒歩10分(790m)

喫煙

全面喫煙可