セイロンカリー

ceylon curry せいろんかりー

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩4分(270m)
スリランカ料理 インド料理 テイクアウト インドカレー カレー
06-6125-5434

セイロニストの端くれとして色んな料理を試してきましたがこの料理だけは一度も食べた事がありませんでした 【スリランカンスパゲティ】(昼800円/夜1000円) この料理がメニューに並んだのは割と最近のことですが行く人行く人みんな魅了されて帰ってくる魅惑の料理。しかしそれは平日オンリーの料理で土日活動派にとっての高嶺の花でしたがようやくチャレンジできました。 この料理の美味しさは極めて単純明快です。ナポリタンの技法を取り込みモチシコの太麺にカレーが強度に絡む。そのカレーは言うまでもなくセイロンの味。過去に私が何度も口にしてきた「美味しい物と美味しい物を混ぜたらもっと美味くなるやろwww」な魔改造ニッポンを見事に体現した一品。 セイロンを代表するアンブラのような視覚的説得力は皆無です。ですが贅を極めるとシンプルに行き着くというようにまさにこのカレスパはそのまんま、ありのままの、それ以上でもそれ以下でもない、足し算も引き算も必要としない、そんな天衣無縫さを表現します。 またこの料理にはミニポークカレーがついてきます。それをカレスパにぶっかけて味変にするも良し、残ったカレスパソースに追い飯を追加しつつのポークカレー投入で第2ラウンド開始するも良し、思う存分に食欲を満たせます。 周囲を見渡せば大半がこれを食べておりこのお手軽さ、気安さ、お値段の手頃さがリーマンの懐事情にアジャストしているのでしょう。喫茶店でナポリタンというかつての懐ワードが男の子の琴線に触れてる人もいるかもしれません。それくらい「身近」な料理です。食べてみて納得、否定する要素がない、中毒者続出なのも理解できました。 総評です。食べる人みな賞賛を惜しまないスリランカンスパゲティ、でも私の心の中では「たかがカレスパやん、みんな大袈裟やろwww」と思ってました。ですが食べてみてハッキリ言えます、これは傑作です。 インディーズ特有の荒削り感が欠点にならない絶妙なバランスと言いましょうか、ジャンク感を損ねる事ないまま嗜好性を極限まで高めて「シンプルに美味しい」と思わせる説得力があります。そもそもからしてセイロン謹製のカレーを使ってる時点でまずいわけがないんですよね。しかもこの美味しさで800円、追い飯をしても900円と実にお手頃。ドリンクまでついてくる。 メニューには載ってませんが麺増量もできますし裏メニュー的に麺増量の更に増量も可能。ここに追い飯を加えれば満足感は頂点に達するでしょう。平日オンリーのメニューですが極稀にスペシャルとして週末にお目見えする事もあるようなので週末活動派の方は目を光らせておきましょう。ごちそうさまでした。 スリランカンスパゲティ ジャンクとリッチの融合 平日限定

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

セイロンカリーの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6125-5434
  • スリランカ料理
  • インド料理
  • インドカレー

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩4分(270m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 松屋町駅 徒歩6分(440m)
大阪メトロ中央線 / 堺筋本町駅 徒歩7分(490m)

Facebook https://www.facebook.com/permalink.php

このお店は以下のお店が移転した店舗です

06-6125-5434