中尾

なかお

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩4分(280m)
割烹・小料理屋 寿司
06-6213-1563

お店を始めて28年、島之内に移られて4年。知る人ぞ知る、隠れた名店。 隠れすぎてて、外観はまるで普通のお家みたい。笑 インターホンを押し、中から開けてもらって入店します。 喜川出身のご主人と奥さまのお二人でされていて、カウンターのみ、完全予約制の1回転のみ。 お料理はおまかせのコース@10,000円のみで、ちょこちょことたくさんの品数が出てきます。 肉も魚も堪能できるメニューにしてるそう。 決して高級素材をばんばん使っているわけではないけれど、創意工夫され、手間暇かけられた旬の素材は唸るおいしさ!なめこの一番出汁とか、お浸しとかさんまとか、ヒラメのホットサンドとか、たら白子のたこ焼きとかすっぽんと蓮根の吸い物とか。ええわぁ。んまいわぁ♡ メニューは1ヶ月ほどで変わるらしいけれど、メインの伊賀牛(三重・奥田牧場)のラムシンだけは変わらないんですって。鉄板で焼いた後にサラマンダーで火を入れた伊賀牛は、噛みしめるほどに旨みが口の中に広がりつつあっさりしててお腹いっぱいでもぺろっと食べられます。 アンティークのバカラをはじめ、グラスや器も素敵。 ドリンクはとてもお安くて良心的。 お酒は持ち込みも可能だとか。 ご主人はとてもよくしゃべる方で、サービス精神旺盛。ぐいぐい来ます。笑 奥さまは黙々とお皿を洗ったりされてますが、お話すると気さくで笑顔の可愛い方です。 しっとりと静かに凛とした雰囲気の中で味わう和食も良いけれど、こういうご主人との会話を含めたお食事エンターテイメント的な、肩肘張らない感じも好き♡ 立地的にもわたしには馴染みやすい場所にあり心の距離が近い。 またぜひ再訪したいと思います:)

mico_tさんの行ったお店

中尾の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6213-1563
  • 割烹・小料理屋
  • 寿司

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩4分(280m)
大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩6分(440m)
近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩6分(440m)

06-6213-1563