スパイス料理 イデマツ

すぱいすりょうり いでまつ

大阪メトロ谷町線 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩4分(280m)
カレー テイクアウト
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

4/10にオープンしたてで平日オンリーのイデマツさんがGWの特別企画として連休中も営業してると聞いてまさに今しかないとばかりに行ってきました。 天神橋筋商店街の不夜城として栄える裏天満から少し離れた場所にそのお店はあります。天満粉もん製作所の通りにあると言えば分かりやすいかも知れませんが、ブラッスリープティポーのランチ業態としてカレー屋を営んでいるので見た目はフレンチレストランだからなかなか分かりにくい店構え。 12時過ぎに行きましたが知名度がまだまだ低いせいか、あるいは隠れ家的な場所だからか店内は1人だけで余裕のイン。よくあるカウンター数席だけのカレー屋と違ってカウンター+テーブルで15~18人くらいはいけるのかな?思ったよりも広々です。 扱うカレーは通常のスパイスカレー(あいがけ可)とスパイス御膳で私はスパイス御膳を注文しました。 【スパイス御膳】(1450円) ・カレー2種(日替わり?) ・ごはん(茶めし) ・ジンジャーレバー ・ポークソテー ・スパイス煮卵 ・冷奴 金山寺つゆ ・大根のアチャール ・ナスのモージュ ・サラダ ・赤だし ・デザート がセット内容でここに ・パクチー大盛(50円) ・ごはん大盛(100円) ・ごはん小盛(-50円) ・ルー追加(250円) ・辛増し用十味(50円) を選ぶ事ができます。私は十味だけ追加しました。調理する所から始まるので20分ほどかかりましたが天麩羅を揚げる音とか聞こえるだけで期待感は増します。 とにかくこの御膳、見ただけで頬が緩みそうな豪華さ。イタリアンやフレンチでシェフを務めたオーナーだけに一品一品が丁寧な仕上がり。そしてスパイス御膳と言うだけあってどれもスパイスを使っており冷奴ですら和風の味付けでありながらスパイシー。ポークソテーもパリッと焼き上がっててジュワッとした脂の旨みがたまりません。 一方でスパイスに頼った辛さはあまり期待できません。あくまでも上品さの演出もあるのでしょうか、メニューボードにも書かれてるように辛さはかなり控え目で辛増ししたい場合は十味を追加注文するべきでしょう。 御膳なので形式ばった食べ方になりそうですがこればかりはフリースタイルです。ごはんの乗ったメイン皿は少し偏らせて盛り付けており空いてる空間にカレーを流せるような配慮が試みられています。色々工夫してる感が出てますね。 総評です。普段食べてるスパイスカレーとはやや趣きの異なるカレーの形態はなかなか興味深い内容でした。好きに食べていいとしながらも乱雑に食べるのを躊躇ってしまうほどの小じゃれた御膳はガチムチマッチョが半裸でカレーをかっこむような野趣溢れる食べ方ではなく、手皿をしながらチビチビ味わうようなお上品さすら喚起させます。 名うてのフレンチシェフが培ってきた美意識をカレーにも盛り込んだ一風変わったカレー御膳、静かな気分で心穏やかに食べてみませんか? ごちそうさまでした スパイスカレー スパイス御膳 営業は平日のみ

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

スパイス料理 イデマツの店舗情報

JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩5分(350m)
大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩7分(510m)

Facebook https://www.facebook.com/spice.idematsu/